L'affogato al caffè un dessert semplice e veloce da preparare ogni volta che si ha voglia di un gusto particolare. Da un lato abbiamo il gusto fresco del gelato (di solito si sceglie alla vaniglia o alla crema, ma c'è chi ama anche il cioccolato o il variegato), mentre dall'altro lato il gusto intenso e caldo del caffè espresso appena preparato. Come si prepara l'affogato al caffè?
Si tratta di una ricetta facile e veloce che si può preparare con semplicità, anche all'ultimo momento. Il caffè di solito è presente in tutte le case (soprattutto se abbiamo ospiti a cena o a pranzo), mentre il gelato di solito fa bella mostra di sé nei nostri freezer soprattutto nel periodo estivo, ma non solo visto che ormai è stato sdoganato anche nei mesi freddi. Scopriamo, allora, insieme come si prepara il variegato al caffè.
Preparazione
Per prima cosa prepariamo i quattro caffè. Possiamo usare la moka, per un gusto più intenso o più tradizionale (i puristi non considerano altra preparazione se non questa). Oppure la macchina per il caffè che sfrutta cialde o capsule, per fare prima e preparare una bevanda calda più delicata.
Prepariamo quattro tazzine per il caffè con sotto i rispettivi piattini e i cucchiaini. All'interno di ogni tazzina va posizionato il gelato e sopra mezzo bicchierino di un liquore a scelta, magari all'amaretto o quello che si preferisce (va bene anche la grappa)
Versiamo, ora, il caffè in ogni tazzina e serviamo velocemente ai nostri commensali. Possiamo anche pensare di servire tutto a parte (scomposto, come va di moda oggi anche nei ristoranti), per permettere a ognuno di personalizzare, in base agli ingredienti e anche ai quantitativi, ogni tazzina di affogato al caffè.
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