Sciogliere in poca acqua tiepida 10 gr di lievito di birra, unirvi 50 gr di farina ed impastare per bene fino ad ottenere una pasta molto soffice; coprirla e metterla a lievitare al riparo. disporre intanto a fontana sulla spianatoia 100 gr di farina ed unire 1 uovo (o 2 se piccoli), un poco di sale ed 1 cucchiaio di zucchero. mescolare bene gli ingredienti e lavorare energicamente la pasta, in quanto più sarà lavorata e più l'impasto risulterà soffice. quando la pasta sarà diventata elastica (non si attaccherà più alle mani), appiattirla un poco e distribuirvi sopra 120 gr di burro ammorbidito. rimpastare il tutto fino al completo assorbimento del burro. unire a questo punto il panetto messo a lievitare ed incorporarlo al composto, indi rimettere l'impasto in una ciotola e farlo lievitare ancora per 3 ore in un posto tiepido fino a quando non sarà raddoppiato di volume. dopo tale tempo, rimettere l'impasto sulla spianatoia infarinata e lavorarlo un poco, indi dividerlo i quattro parti, togliendo da ciascuna parte un pezzetto grande quanto una noce. imburrare 4 stampini, sistemarvi i 4 panetti ed adagiare su ciascuno il pezzetto precedentemente staccato. coprire gli stampini e farli lievitare ancora per 1 ora. prima di infornarli a 200° per circa 20 minuti, spennellare con un uovo sbattuto. quando le briochine saranno dorate, sfornarle e far intiepidire prima di consumarle.
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