Pulire accuratamente 1 kg e 1/2 di cozze, privandole delle incrostazioni, aiutandosi eventualmente con una spugnetta abrasiva nuova od una spazzolina per velocizzarne la pulizia. sciacquarle abbondantemente con acqua corrente e, per maggiore sicurezza, farle spurgare in acqua fresca con una manciatina di sale per circa mezz'ora. risciacquarle, farle colare per un paio di minuti e disporle una capiente pentola a bordi alti insieme a qualche cucchiaio di olio extravergine, qualche spicchio d'aglio schiacciato con il palmo delle mani ed abbondantissimo pepe nero. coprire la pentola e far andare a fuoco vivace. durante la cottura, per meglio mescolare le cozze tra di loro, afferrare la pentola per i manici e scuoterla dal basso verso l'alto tenendo fermo il coperchio con i pollici. dopo pochi minuti, le cozze si saranno aperte e saranno pronte da gustare. servire subito. guarnire col limone.
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