Marmellata di fichi al limone: la ricetta passo per passo
Preparare la marmellata di fichi al limone è molto semplice. Per ogni 100 g di fichi, calcola solo 40 g di zucchero, altrimenti diventerebbe troppo dolce; ipotizziamo quindi di utilizzare 1 kg di fichi. Innanzitutto, è bene sceglierli ben sodi ed integri, possibilmente non trattati. Passali sotto l'acqua velocemente e asciugali con carta da cucina. A questo punto, taglia ciascun frutto in quattro parti uguali; metti tutta la frutta in un tegame antiaderente con i bordi alti e mettilo sul fornello, a fuoco medio-alto, per 5 minuti, rigirandoli spesso. A questo punto, senza togliere il tegame dalla fiamma, aggiungi lo zucchero e il succo di mezzo limone, se grande, o di uno intero se di dimensioni piccole.
Mescola tutti gli ingredienti e fai cuocere per 20 minuti, oppure fino a quando il liquido si sarà ridotto. Con l'apposito attrezzo, riduci in striscioline la buccia del limone e uniscila alla marmellata in cottura. Trascorsi i 20 minuti, spegni la fiamma e versa la marmellata ancora calda in barattoli sterilizzati ed asciutti. Copri e chiudi ermeticamente, capovolgi i barattoli per qualche minuto, poi conservarli in luogo buio almeno per un mese prima di consumare la marmellata.
In alternativa, puoi consultare la ricetta della marmellata di fichi tradizionale o la versione con le noci.
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