Come conservare il buono della bella stagione? Facile, basta imparare a conservare frutta e verdura nel modo corretto.
Ecco una breve carrellata sulla preparazione di alcuni alimenti prima della loro congelazione:
Le verdure
Le zucchine vanno lavate ed asciugate con cura, tagliate a rondelle o bastoncini e conservate in un contenitore basso.
I peperoni devono essere tagliati a pezzi e privati dei filamenti e dei semi.
I piselli e fagioli vanno sgranati e suddivisi in piccoli contenitori.
I carciofi vanno privati della peluria centrale, tagliati a spicchi o a metà, immersi in acqua con succo di limone per evitare che anneriscano e sbollentati per 5-6 minuti in acqua salata con succo di limone, poi asciugati e messi nel contenitore.
Gli asparagi dopo essere stati puliti e privati della parte dura, vanno sbollentati per alcuni minuti, asciugati, posti in contenitori lunghi e bassi alternando punte e gambi.
I pomodori si congelano crudi.
Erbe aromatiche
Basilico e prezzemolo devono essere puliti, lavati e asciugati. Possono essere conservati tritati o sistemati con le foglie intere in un contenitore con coperchio.
Frutti di bosco
Fragole, lamponi e more, destinati a guarnire dolci e macedonie, devono essere lavati rapidamente in acqua ghiacciata (alle fragole va lasciato il picciolo) e asciugati delicatamente con un telo molto pulito. Successivamente togli il picciolo alle fragole e riponile a strati in un contenitore, spolverizzando ogni strato con zucchero e spruzzandolo con succo di limone: questa procedura serve ad evitare che i frutti anneriscano e viene ritardata l'azione degli enzimi. Se la frutta viene utilizzata a crudo deve essere scongelata in frigorifero, mentre se deve essere cotta può essere utilizzata ancora congelata.
In ogni caso non acquistare al supermercato e non consumare cibi congelati che presentino alternazioni nel colore, nell'odore o muffe e le cui confezioni siano gonfie per la presenza di gas.
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