RICETTE

Befanini, la ricetta dei biscotti toscani per l’Epifania

  • Difficoltà Facile
  • Portata Snack
  • Tempo di preparazione 30 minuti

Ingredienti

150gr di burro

500gr di farina 00

1 bustina di lievito in polvere

sale q.b.

Scorza di un’arancia 

4 uova

300gr di zucchero

100ml di latte  

Codette di zucchero 

C’è chi ama Babbo Natale è chi la Befana, la tenera vecchina che si aggira per i tetti nella notte tra il 5 e il 6 gennaio a dispensare dolcetti e manicaretti per adulti e bambini. 

Se vogliamo realizzare dei biscotti per festeggiare la Befana, da consumare proprio il giorno dell’Epifania, un’idea golosa sono i befanini colorati che saranno graditi a grandi e piccini. 

Dei biscottini di origine toscana facili e gustosi, da inzuppare nel latte o tè a colazione, o da bagnare nel vinsanto come dolcetto di fine pasto per regalarci momenti di piena dolcezza.

Befanini, la ricetta dei biscotti toscani

Mettere la farina a fontana sulla spianatoia, realizzare un foro al centro, inserire 3 uova e lavorare con la forchetta. Poi aggiungere il burro ammorbidito a temperatura ambiente, quindi tagliarlo a pezzetti, lavorare il burro. Po aggiungere lo zucchero, il lievito, la scorza grattuggiata, un pizzico di sale, e impastare.

Di seguito intiepidire il latte e unirlo gradualmente per rendere l'impasto omogeneo. Lavorare con le mani la pasta e formare una palla da foderare con della pellicola trasparente per alimenti e inserire mezz'ora in frigorifero. Togliere l'impasto dal frigo, dividerlo in quattro pezzi, e stenderne uno per volta col mattarello mantenendo uno spessore di un centimetro: una volta stesa la pasta prendere dei cutter o formine con cui realizzare i simpatici biscottini. Poi riutilizzare la pasta restante facendo una nuova palla e stendendola di nuovo fino a utilizzare tutto l'impasto a disposizione.

Preriscaldare il forno a 180°. Mettere ogni biscottino su di una teglia foderata con carta da forno lontano un paio di centimetri l'uno dall'altro. Poi sbattere l' altro uovo con cui spennellare i biscotti, e lasciare cadere le codette colorate. Infine infornare per 15 minuti fino a quando saranno dorati facendo attenzione a non bruciacchiarli. Tirarli fuori dal forno e lasciare raffreddare.

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