Indice dell'articolo
Esistono almeno 50 specie di avena; le più comuni in Italia sono l'avena fatua, la sterilis e la barbada. L'avena è un erba annua, abbastanza rustica, che si adatta facilmente a climi umidi e freddi. Viene coltivata soprattutto a scopo di foraggio, ma trova un ottimo impiego anche nell'alimentazione umana.
Contiene ferro, glutine, amido e materie azotate ad azione stimolante. L'avena è ricca di vitamine e sali minerali ad azione energetica. Generalmente si utilizzano i semi, raccolti a perfetta maturazione e conservati lontano dall'umidità.
Come si usa
Infusi
Per preparare il decotto si deve far bollire due litri di acqua ed un Kg di avena, precedentemente lavata in acqua fresca. Quando il liquido si è ridotto a metà dobbiamo filtrare il composto ed aggiungere zucchero o miele a seconda dei gusto. Far bollire l'avena ancora per qualche minuto fino ad ottenere un decotto sciropposo utile nelle infiammazioni del petto, per i disturbi di diarrea. fino a ridurla a metà. Questo infusi è anche un ottimo anti-ossidante
Uso esterno
Ad uso esterno di adopera la farina di avena, cotta in aceto, per fare dei cataplasmi emollienti, con azione simile a quella dei semi di lino.
In sintesi
Nome: Avena
Famiglia: Graminacee
Effetti: tonico, corroborante, stimolante, antinfiammatorio
ConsigliInfusi
Per preparare il decotto si deve far bollire due litri di acqua ed un Kg di avena, precedentemente lavata in acqua fresca. Quando il liquido si è ridotto a metà dobbiamo filtrare il composto ed aggiungere zucchero o miele a seconda dei gusto. Far bollire l'avena ancora per qualche minuto fino ad ottenere un decotto sciropposo utile nelle infiammazioni del petto, per i disturbi di diarrea. fino a ridurla a metà. Questo infusi è anche un ottimo anti-ossidante
Uso esterno
Ad uso esterno di adopera la farina di avena, cotta in aceto, per fare dei cataplasmi emollienti, con azione simile a quella dei semi di lino.
Condividi