MANGIARE BENE

Gli alimenti più sazianti e con meno calorie

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Per mantenere la linea è importante consumare alimenti dall'alto potere saziante, il basso indice glicemico e possibilmente con poche calorie

Molto spesso la fame, in realtà è sete, ovvero è sintomo di disidratazione. La maggior parte delle persone dovrebbe bere ogni giorno 6-8 bicchieri di acqua filtrata, in un contenitore di vetro o metallo (senza BPA). Se sei molto attivo o lavori a temperature più elevate, è necessaria più acqua per mantenerti fresco e funzionare correttamente. Che cosa mangiare per sentirsi sazi ma non appesantirsi di calorie?

Fagioli: sono un’ottima fonte di proteine ​​e fibre e sono ricchi di nutrienti come ferro, potassio e magnesio. Ma i fagioli hanno anche un'alta concentrazione di fitati che si legano ai minerali e ne impediscono l’assorbimento; quindi, i fagioli dovrebbero essere mangiati con altri alimenti, soprattutto quelli contenenti vitamina C. Quando i fagioli vengono mangiati con verdure a foglia verde o pomodori, i fitati vengono disattivati ​​e i minerali diventano più biodisponibili.

Farina d'avena: è un cereale intero e un'ottima fonte di fibre. È anche molto saziante perché contiene beta-glutelina, un tipo di proteina che ti fa sentire sazio. La farina d'avena è anche una buona fonte di magnesio, potassio e zinco. Questi minerali sono importanti perché aiutano il corpo a regolare lo zucchero nel sangue, il che è importante per la perdita di peso.

Patate dolci: sono un’ottima fonte di fibre, vitamine A e C e potassio. Sono molto sazianti e possono essere consumati in vari modi. Le patate dolci possono essere arrostite, schiacciate o trasformate in patatine fritte. Sono un'alternativa più sana alle patate normali perché hanno un indice glicemico più basso, il che significa che non causeranno un aumento eccessivo della glicemia.

Broccoli: sono un alimento ricco di nutrienti ricco di fibre, vitamine C e K e potassio. È anche una buona fonte di calcio e acido folico. I broccoli possono essere consumati crudi, cotti al vapore o arrostiti. È un ortaggio molto versatile e può essere utilizzato in una varietà di piatti come insalate, zuppe o fritture.

Salmone rosso: è una buona fonte di proteine, acidi grassi omega-3 e vitamine D e B12. È anche un alimento molto saziante perché contiene astaxantina, un tipo di antiossidante che ha dimostrato di ridurre l'infiammazione e favorire la sazietà. Il salmone rosso ha un contenuto di grassi più elevato rispetto ad altri tipi di salmone, ma sono principalmente i grassi polinsaturi e monoinsaturi che fanno bene perché possono aiutare a migliorare i livelli di colesterolo e ridurre il rischio di malattie cardiache.

Quinoa: è una proteina completa, il che significa che contiene tutti gli aminoacidi essenziali di cui il nostro corpo ha bisogno. È anche una buona fonte di fibre e vitamine B ed E e minerali come magnesio, ferro e potassio. Combinare la quinoa con altri alimenti ricchi di nutrienti come verdure, fagioli o noci aiuterà ad aumentare l'assorbimento di tali nutrienti perché la quinoa contiene un composto chiamato saponine che può legarsi ai minerali e impedirne l'assorbimento.

Pollo: è una buona fonte di proteine ​​e vitamine B3 e B6 e minerali come fosforo e selenio. È anche molto saziante perché contiene leucina, un amminoacido che ha dimostrato di favorire la sazietà e che svolge anche un ruolo chiave nella regolazione del livello di zucchero nel sangue.

Lenticchie: sono una buona fonte di proteine, fibre, vitamine e minerali come ferro, potassio e acido folico. Sono molto sazianti perché contengono amido resistente, un tipo di carboidrato indigeribile che ha dimostrato di favorire la sazietà e la perdita di peso.

Mele: sono ricche di sostanze nutritive come fibre, vitamine C e K e potassio. Sono anche molto sazianti perché contengono pectina, un tipo di fibra solubile che ha dimostrato di favorire la sazietà. La pectina rallenta la digestione e ti fa sentire sazio più a lungo.

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