Chi è celiaco deve per forza seguire una dieta senza glutine, mangiando solo cibi e preparazione totalmente gluten free. Il glutine è una proteina contenuta all'interno di diversi cereali: nei soggetti con celiachia può causare problemi seri alla mucosa intestinale. Per fortuna esistono degli alimenti naturalmente senza glutine o prodotti che si possono acquistare ormai anche nei supermercati e non solo più in farmacia o nei negozi specializzati. Quali sono i carboidrati senza glutine?
L'Associazione Italiana Celiachia, AIC, dà una definizione di alimento senza glutine: sono tutti quei cibi che non contengono più di 20 mg di glutine per Kg (20 ppm, parti per milione). Ci sono alimenti naturalmente privi di glutine che possono essere un'ottima fonte di carboidrati, oltre che di altri nutrienti. Possiamo portare sulle nostre tavole, ad esempio, il riso, la tapioca, il mais, il sorgo, la manioca, il grano saraceno, la quinoa, il miglio, il teff.
In alternativa, possiamo acquistare tutti quei prodotti realizzati con le famose farine senza glutine, le farine deglutinate, che si usano per preparare pane, pasta, cracker, pizza e altri alimenti formulati in modo specifico per i celiaci. Esistono dei simboli che possiamo trovare facilmente nelle confezioni di tali preparazioni, che ci garantiscono che sono perfetti per chi ha ricevuto una diagnosi di celiachia.
Da evitare, assolutamente, tutti gli altri cereali che contengono il glutine o che sono preparati con tali ingredienti: il frumento, il grano, il farro, l'orzo, l'avena, la segale, il kamut. Tutti questi alimenti contengono il glutine e non vanno mai mangiati in una dieta priva di tale sostanza, se diagnosticata la celiachia. È fondamentale anche fare attenzione alle possibili contaminazioni, preparando a parte i pasti di chi è celiaco. Il suggerimento vale sia per la preparazione casalinga dei pasti sia per chi sceglie di andare a mangiare fuori al ristorante.
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