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Come si calcola il deficit calorico

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Il deficit calorico è importante per perdere peso, ma anche per raggiungere un peso forma sana. Sai calcolarlo?

Il deficit calorico si verifica quando consumi meno calorie di quelle di cui il tuo corpo ha bisogno per mantenere il suo peso attuale. Quando crei un deficit calorico, il tuo corpo entra in uno stato di squilibrio energetico. Deve utilizzare l'energia immagazzinata (sotto forma di grasso) per compensare il deficit energetico. Questo porta alla perdita di peso nel tempo. Per dirla semplicemente, un deficit calorico è il fondamento di qualsiasi piano di perdita di peso di successo.

Benefici di un deficit calorico

Il deficit calorico che porta alla perdita di peso, i suoi benefici sono numerosi. Questi includono:

  • Riduzione del rischio di malattie croniche come malattie cardiache, diabete e cancro
  • Miglioramento del controllo della glicemia
  • Abbassamento della pressione sanguigna
  • Miglioramento dei livelli di colesterolo
  • Miglioramento dell'umore e dei livelli di energia
  • Miglioramento della qualità del sonno
  • Calcolo del deficit calorico

Il tuo metabolismo basale (MB) è il numero di calorie che il tuo corpo brucia a riposo. Questo è il numero minimo di calorie di cui il tuo corpo ha bisogno per svolgere le funzioni di base come respirare, far circolare il sangue e mantenere la temperatura corporea.

Il tuo dispendio energetico giornaliero totale è il numero totale di calorie che il tuo corpo brucia in un giorno, comprese le calorie bruciate attraverso l'attività fisica. Per calcolarlo, dovrai tenere conto del tuo MB, del tuo livello di attività fisica e di altri fattori come età, altezza e peso.

Un deficit calorico raccomandato per la perdita di peso è in genere di circa 100-400 calorie in meno rispetto al numero di calorie necessarie per mantenere il peso attuale.

Per calcolare il deficit calorico devi avere a disposizione questi dati:

  • il tuo attuale introito calorico giornaliero, monitorato tramite un diario alimentare dell’intera settimana;
  • l’analisi della tua giornata tipo, attiva o sedentaria;
  • l’obiettivo in termini di Kcal da raggiungere;
  • il valore del tuo dispendio energetico, ovvero il fabbisogno calorico giornaliero

La formula è semplice

  • Introito calorico giornaliero (derivante dai pasti) = 2200 Kcal
  • Calorie giornaliere da eliminare (considera sempre un valore sostenibile per il tuo corpo) = 500 Kcal.
  • Kcal da assumere ogni giorno per perdere peso: 2200 Kcal – 500 Kcal = 1700 Kcal

 

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