MANGIARE BENE

Cos'è la dieta antinfiammatoria?

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Come funziona la dieta antinfiammatoria?

Con il termine dieta antinfiammatoria si intende un regime dietetico che dovrebbe tenere sotto controllo i processi infiammatori nell'organismo e ridurre lo stress ossidativo causato da diverse malattie croniche. L'approccio nutrizionale, come suggerisce il nome stesso, mira a combattere l'infiammazione nel corpo, per contrastare quei processi che possono provocare una sintomatologia anche molto pesante.

In realtà l'infiammazione è un meccanismo di difesa, che nel breve termine cerca di riportare le condizioni dell'organismo alla normalità. L'infiammazione può diventare, però, cronica e causare l'insorgenza di malattie cronico degenerative, come obesità, problemi cardiovascolari, disturbi gastrointestinali o metabolici, patologie neurodegenerative, osteoarticolari e anche tumorali.

Se da un lato quello che mangiamo può essere la causa dell'insorgere di tali stati infiammatori, dall'altro lato può anche prevenirli o tenerli sotto controllo. Bisogna mangiare sano ed equilibrato, allontanare ogni forma di stress, fare attività fisica, evitare di abusare di farmaci e dormire bene. Nel dettaglio la dieta antinfiammatoria può aiutare, riducendo l'assunzione di alcuni alimenti e preferendone altri, a tenere a bada l'infiammazione.

Cosa è bene mangiare?

  • frutta e verdura (meglio le verdure a foglia verde e la frutta rossa e viola o le arance)
  • frutta secca e semi oleosi
  • cereali integrali, come l'avena, la quinoa e il farro
  • legumi, come i ceci, i piselli, le lenticchie, i fagioli
  • il pesce, come il tonno, il salmone o il pesce azzurro
  • l'olio extravergine di oliva
  • le spezie, in particolar modo lo zenzero, ma anche la cannella e la curcuma
  • le erbe aromatiche come il prezzemolo, l'alloro, il timo, il rosmarino, il basilico
  • cioccolato amaro o cacao in polvere
  • probiotici (ad esempio lo yogurt greco)

Molto utili anche il caffè, il tè verde, gli infusi a base di zenzero, i succhi di prugna e mirtillo. Invece, sarebbe bene evitare i cereali raffinati, la carne rossa e processata, il burro e gli oli vegetali, cibi fritti, zuccheri raffinati, troppo sale, bevande zuccherate, troppi alcolici, i cibi precotti e industriali, i latticini.

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