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Dieta iperproteica: rischi e benefici

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Come funziona una dieta iperproteica?

Sono tanti i regimi alimentari nei quali spesso ci imbattiamo quando cerchiamo rimedi ottimali per perdere peso e tornare in forma. Ovviamente il consiglio che teniamo a dare è che bisognerebbe sempre consultare un medico nutrizionista o un dietologo, per poter avere uno schema personalizzato che possa davvero consentirci di dire addio ai chili di troppo. Capita spesso di sentir parlare, però, di dieta iperproteica: quali sono i rischi e i benefici di questa pratica?

Iniziamo con il dire che esistono pochi studi scientifici in merito a questo argomento ampiamente discusso. La dieta iperproteica, come suggerisce il nome stesso, è un regime alimentare in cui si mangiano più proteine, fondamentali per il nostro organismo, rispetto ad altri nutrienti. I benefici di una dieta iperproteica sono diversi:

  • accelerazione del metabolismo, grazie all'effetto termogenico delle proteine che aumenta la lipolisi e la perdita di penso
  • senso di sazietà, grazie non solo alle proteine, ma anche ai grassi e alle verdure che riempiono più dei carboidrati
  • sviluppo della massa muscolare, preservando la massa magra (a patto di svolgere attività fisica regolare)
  • riduzione della ritenzione idrica e della cellulite (bevendo almeno due litri di acqua al giorno)
  • aumento della produzione di collagene, per avere una pelle più elastica e luminosa
  • capelli e unghie più forti
  • livelli di glucosio costanti nel sangue

Non sono però tutte rose e fiori, ci sono anche dei rischi che è bene tenere a mente. La dieta iperproteica è assolutamente sbilanciata e non si può seguire per troppo tempo. Si rischiano carenze davvero importanti. Tra gli svantaggi, gli esperti ricordano:

  • diarrea
  • stipsi
  • aumento del colesterolo
  • danni ai reni
  • gotta
  • mal di testa
  • disturbi dell'umore
  • alterazione del ciclo muscolare
  • aumento del rischio di tumori al colon e al retto

Bisogna, dunque, prestare la massima attenzione, perché un apporto maggiore di proteine a scapito di altri nutrienti non sempre apporta i vantaggi sperati e, sovente, arreca danni da non sottovalutare.

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