Lo zucchero è naturalmente presente in molti alimenti di uso quotidiano. Pensiamo di limitarne l'assunzione semplicemente evitando di aggiungerlo al caffè o di mangiare dolci. Gli zuccheri appartengono alla categoria di macronutrienti dei carboidrati e rappresentano la nostra principale fonte di energia. Il problema di consumarne troppi deriva dal fatto che potrebbero causare diversi problemi di salute, come diabete e obesità. In quali alimenti si trovano gli zuccheri?
Per prima cosa bisogna sottolineare che non tutti gli zuccheri sono uguali. Ce ne sono di due diversi tipi, principalmente: gli zuccheri complessi (come l'amido contenuto in pasta, riso e patate) e gli zuccheri semplici (come saccarosio, glucosio, fruttosio, lattosio). Questi ultimi possono essere naturalmente presenti nel cibo o essere aggiunti nei tipici prodotti industriali. Troppi zuccheri semplici fanno ingrassare, aumentare la concentrazione di glucosio nel sangue, innalzare la pressione del sangue, causare problemi ai denti.
Oltre allo zucchero che aggiungiamo ai nostri alimenti, quali sono quelli in cui si trovano naturalmente? Ecco dove si nascondono gli zuccheri:
- snack confezionati (merendine, biscotti, torte)
- zuppe vegetali e minestroni
- sughi pronti
- salumi e insaccati, come prosciutto cotto, mortadella e wurstel)
- cereali per la prima colazione
- pane in cassetta
- gelati, soprattutto le creme
- prodotti da forno, come pane e pizza realizzati non con farine di tipo integrale
- salse e condimenti pronti
- bevande zuccherate
- succhi di frutta
- cibi surgelati
- sciroppi
- latticini come yogurt alla frutta i formaggi light
- caramelle
- cioccolato con poco cacao
- marmellate
- bevande alcoliche
- frutta disidratata
Gli zuccheri sono presenti anche in frutta e verdura. Si tratta di zuccheri semplici che si possono trovare nella frutta secca, nelle mele, nelle banane, nei mandarini, nell'uva, nelle carote e anche nei peperoni. Per evitare di assumere troppi zuccheri sarebbe bene evitarlo di aggiungerlo dove non serve, prediligere snack naturali e cereali integrali, mangiare più legumi, verdure e pesce.
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