SALUTE

Tutti i numeri importanti per la tua salute

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Per monitorare la tua salute devi fare prevenzione, ma anche seguire con attenzione alcuni parametri.

Quando si tratta della tua salute, i numeri contano. Ovviamente, non sono l’unico indicatore, ma possono essere molto importanti. Ecco a quali prestare attenzione.  

Pressione sanguigna

  • Normale: meno di 120 sistolica e meno di 80 diastolica
  • Elevato: da 120 a 129 sistolica e meno di 80 diastolica
  • Pressione alta stadio 1: da 130 a 139 sistolica o da 80 a 89 diastolica
  • Pressione alta stadio 2: sistolica 140 o superiore o diastolica 90 o superiore

Glicemia

Nel tempo, un livello elevato di zucchero nel sangue può danneggiare il cuore, i reni e i vasi sanguigni. Il test A1C misura i livelli medi di zucchero nel sangue degli ultimi 2 o 3 mesi.

  • Normale: inferiore al 5,7 percento
  • Prediabete: 5,7 – 6,4 percento
  • Diabete: 6,5 percento o superiore

Trigliceridi

I trigliceridi sono un importante indicatore del rischio cardiovascolare:

  • Normale: inferiore a 150 milligrammi per decilitro (mg/dL)
  • Lieve (borderline): 150 – 199 mg/dL
  • Alto: 200 – 499 mg/dL
  • Grave: 500 mg/dL o superiore

Colesterolo

Si parla di ipercolesterolemia quando il colesterolo totale (LDL più HDL) è troppo alto. Valori desiderabili sono i seguenti:

  • colesterolo totale: fino a 200 mg/dl
  • colesterolo LDL: fino a 100 mg/dl
  • colesterolo HDL: non inferiore a 50 mg/dl

Rapporto vita-fianchi

La differenza tra la circonferenza della vita e quella dei fianchi è un indicatore migliore per i problemi di salute rispetto all'indice di massa corporea (BMI).  Il rapporto vita-fianchi si calcola dividendo la circonferenza della vita per la circonferenza dei fianchi.

  • Normale (Donne): 0,8 o meno
  • Normale (uomini): 0,95 o meno

Attività fisica

Le linee guida sulla salute raccomandano 150 minuti a settimana di esercizio moderato, come la camminata veloce. Se preferisci contare i passi, 10.000 passi al giorno sono spesso considerati un obiettivo salutare.

Sonno

  • Neonati 0-12: 12-16 ore, compresi i riposini
  • Bambini piccoli 1-3 anni: 11-14 ore, compresi i riposini
  • Età prescolare 3-5 anni: 10 – 13 ore, compresi i riposini
  • Età scolare: 9 – 12 ore
  • Adolescenti: 8 – 10 ore
  • Adulti: 7 ore o più

Frutta e verdura

La ricerca ha dimostrato che mangiare almeno 5 porzioni al giorno di frutta e verdura può ridurre il rischio di malattie croniche come il cancro  e le malattie cardiache.

 

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