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Quali sono i cibi ricchi di ferro

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Tutti i cibi con maggiori quantitativi di ferro

Per chi ha una carenza di ferro, ci sono tanti cibi ricchi di ferro che si possono portare sulle proprie tavole per cercare di stare meglio. Si tratta di una sostanza fondamentale per il nostro organismo, in particolare per l'emoglobina, la proteina che si trova nei globuli rossi e si occupa di trasportare l'ossigeno dai polmoni al resto del corpo, e anche per la mioglobina, la proteina che trasporta l'ossigeno ai muscoli.

Il ferro è un minerale, quindi non è prodotto dal nostro organismo. Si può recuperare da vecchie cellule morenti e usato per formarne di nuovo oppure può essere assunto tramite l'alimentazione: in questo caso il minerale entra nell'organismo umano tramite la transferrina, una proteina che poi lo trasporta nel fegato accumulandosi nella proteina di deposito che, invece, si chiama ferritina.

Se il ferro manca (a causa della sudorazione abbondante, ma anche tramite l'urina, le feci, le mestruazioni e anche durante l'allattamento), l'organismo si rivolge alla ferritina, causando una carenza grave, che può essere cronica o acuta. A tavola possiamo portare diverse forme di ferro: il ferro eme, contenuto negli alimenti di tipo animale, più facile da assimilare, e il ferro non eme, contenuto nei vegetali, di più difficile assorbimento.

Se abbiamo bisogno di un'integrazione di ferro e on vogliamo ricorrere all'integratore alimentare, ecco i 10 cibi che contengono più ferro

  1. la carne, non solo quella rossa, ma anche quella di fagiano e di tacchino o la cacciagione: le parti che ne contengono di più sono fegato e frattaglie
  2. il pesce azzurro, come ad esempio le sardine, le alici, ma anche il pesce spatola, il pesce sciabola, il pesce spada, il sauro, il tonno, lo sgombro
  3. il tuorlo d'uovo di gallina
  4. la soia
  5. i legumi come i fagioli secchi, i ceci secchi, le lenticchie secche
  6. i funghi
  7. la frutta secca, come i pistacchi e gli anacardi
  8. i cereali integrali come i fiocchi di crusca e la crusca di grano
  9. spezie ed erbe aromatiche (come ad esempio il timo secco, la maggiorana secca, i semi di cumino, l'origano secco, la cannella, la salvia secca, i semi di finocchio)
  10. le verdure a foglia verde, come ad esempio il radicchio verde o gli spinaci, ma anche i broccoli, il crescione o il cavolo riccio

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