MANGIARE BENE

Quali sono i formaggi più leggeri da mangiare se si è a dieta

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La lista dei formaggi più leggeri da mangiare

Molto spesso ci chiediamo quali sono i formaggi più leggeri, da mangiare quando cerchiamo leggerezza e salute, perché magari siamo a dieta ma non vogliamo rinunciare a latte e latticini. Dobbiamo, infatti, sapere che questi prodotti caseari si differenziano tra loro per due elementi fondamentali, la stagionatura e il tipo di latte usati. Molti formaggi sono magri e adatti a chi non si vuole appesantire. Mentre altri sono più grassi e bisognerebbe mangiarli meno spesso.

I formaggi diventano più grassi a seconda del tipo di latte usato, se intero, scremato o parzialmente scremato, ma anche se si aggiungono altri ingredienti come la panna. Anche la stagionatura gioca un ruolo importante: più i formaggi sono stagionati più sono grassi. Infatti, i formaggi considerati magri e non grassi sono quelli che non sono quasi per niente sottoposti a stagionatura. Ed è per questa ragione che si chiamano anche formaggi freschi.

Nel dettaglio, secondo la più recente classificazione abbiamo questa distinzione:

  • formaggi magri: percentuale di grasso sulla sostanza secca inferiore al 20%
  • formaggi leggeri: percentuale di grasso tra il 20 ed il 35%
  • formaggi medio-leggeri: percentuale di grasso tra il 36 e il 43%
  • formaggi medio-grassi: percentuale di grasso tra il 44 e il 47%
  • formaggi grassi: percentuale di grasso tra il 48 e il 52%
  • formaggi molto grassi: percentuale di grasso maggiore del 53%

Quali sono, allora, i formaggi più leggeri?

  • fiocchi di latte
  • ricotta di mucca
  • quark
  • formaggio spalmabile light
  • mozzarella light
  • stracchino light
  • formaggio linea
  • scamorza affumicata
  • formaggio di capra
  • feta
  • primo sale

Tra i meno grassi troviamo, invece, la mozzarella, lo stracchino e il parmigiano. Ovviamente stiamo parlando di latticini da inserire di tanto in tanto nell'alimentazione settimanale, in un regime che prevede il consumo di frutta e verdura, ma anche di altre proteine e carboidrati, per una dieta sana.

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