Il riso rosso fermentato è un integratore che aiuta a ridurre il colesterolo nel sangue in combinazione con una dieta sana ed esercizio fisico. Chiamato anche Went Yeast, è stato usato per secoli in Cina sia come alimento che come medicinale. Viene prodotto facendo fermentare un tipo di lievito chiamato Monascus purpureus sul riso rosso. Nella medicina cinese, il riso rosso fermentato viene utilizzato per abbassare il colesterolo, migliorare la circolazione sanguigna e migliorare la digestione.
Contiene sostanze chimiche simili alle statine prescritte. Uno di questi, chiamato monacolina K, ha la stessa composizione del farmaco lovastatina. I medici prescrivono le statine per abbassare i livelli di colesterolo LDL ("cattivo") e contribuire a ridurre il rischio di malattie cardiache. Questa sostanza è in grado di abbassare i livelli del colesterolo fino al 20-25%,
Controindicazioni
Non assumere questo integratore con:
- Claritromicina
- Delavirdina
- Eritromicina
- Succo di pompelmo
- Inibitori della proteasi usati per trattare l'infezione da HIV
- Farmaci per le infezioni fungine, come itraconazolo, ketoconazolo, posaconazolo e voriconazolo
- Altri farmaci per il colesterolo alto
La soluzione migliore è quella di parlarne sempre prima con il proprio medico. Non utilizzare questo integratore in caso di gravidanza o allattamento.
Effetti collaterali
Gli effetti collaterali del riso rosso fermentato sono rari ma possono includere:
- Mal di testa
- Mal di stomaco o gonfiore
- Gas
- Vertigini
- Bruciore di stomaco
- Dolori muscolari e debolezza. Questo può portare a una condizione rara ma grave chiamata rabdomiolisi. Interrompere immediatamente l'assunzione di riso rosso fermentato e chiamare il medico
Condividi