Anche se molti medici di base sono disposti a chiudere un occhio sul consumo di mezzo bicchiere di vino a pasto da parte dei propri pazienti, di certo non sono così di manica larga nutrizionisti e dietologi, sempre piuttosto severi sulle concessioni di questo tipo a chi si affida a loro per dimagrire.
Una cosa che molte persone sottovalutano è il potere calorico e zuccherino dell'alcol, che può far naufragare una dieta in pochi sorsi giornalieri regolari. Questo non significa che non ci si possa concedere un brindisi una tantum per festeggiare un evento, ma è importante non farlo spesso se si vuole perdere peso, perché vino, birra e liquori sono nemici liquidi di una bilancia felice.
In linea di massima la regola è, se proprio vogliamo fare un cin cin ogni tanto, puntare su alcolici dalla bassa gradazione, più leggeri dal punto di vista calorico. Una parentesi a parte va fatta per la birra, che normalmente è meno alcolica di un vino, ma è maggiormente ricca in carboidrati rispetto a quest'ultimo.
Di seguito uno schema di facile consultazione con le calorie del vino e degli alcolici più comuni.
- Vino bianco da pasto (media gradazione alcolica) - ≃ 70 Kcal ogni 10cl
- Vino rosso da pasto (media gradazione alcolica) - ≃ 70 Kcal ogni 10cl
- Vino dolce Moscato - circa 45 Kcal ogni 10cl
- Vino Brachetto - ≃ 63 Kcal ogni 10cl
- Vino Porto - ≃ 100 Kcal ogni 10cl
- Prosecco - ≃ 70 Kcal ogni 10cl
- Spumante dolce - ≃ 90 Kcal ogni 10cl
- Spumante secco - ≃ 70 Kcal ogni 10cl
- Champagne - ≃ 73 Kcal ogni 10cl
- Birra chiara (bassa gradazione alcolica) - ≃ 33 Kcal ogni 10cl
- Birra chiara (media gradazione alcolica) - ≃ 45 Kcal ogni 10cl
- Birra doppio malto - ≃ 53 Kcal ogni 10cl
- Rum 40° - ≃ 220 Kcal ogni 10cl
- Sambuca 40° - ≃ 240 Kcal ogni 10cl
- Gin 40° - ≃ 222 Kcal ogni 10cl
- Grappa - ≃ 242 Kcal ogni 10cl
- Liquore digestivo 30° - ≃ 166 Kcal ogni 10cl
- Vodka - ≃ 240 Kcal ogni 10cl
- Whisky - ≃ 245 Kcal ogni 10cl
Fonte | Calorie.it
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