CONSIGLI E PREPARAZIONI

Come decorare una torta con la panna, gli strumenti e le tecniche di base

LEGGI IN 2'
Tutto quello che devi sapere per decorare una torta con la panna

Come decorare una torta con la panna? Con pochi attrezzi, possiamo realizzare diverse composizioni, da quelle più semplici a quelle con decori più elaborati e colorati, da fare per feste, ricorrenze ed occasioni speciali.

Come decorare una torta con la panna: gli strumenti di base

  • Attrezzi per montare la panna: frusta, planetaria o sbattitore elettrico;
  • Attrezzi per spalmare e lisciare: una o più spatole di diverse misure; al limite, possiamo usare dei coltelli con la lama liscia;
  • Attrezzi per fare le decorazioni: sac a poche e beccucci. La differenza delle guarnizioni è data anche dai diversi tipi di beccucci che ci consentono di fare spruzzi e cordoncini più o meno grandi, semplici e lisci, zigrinati, arricciati o comunque elaborati.  
  • Giratorta: non è strettamente necessario, ma può essere comodo per girare il dolce a mano a mano che procediamo con la decorazione; e comunque ritorna utile anche se vogliamo realizzare una drip cake o sperimentare con la pasta di zucchero.  


Come decorare una torta con la panna: le tecniche di base

  • Montare la panna: possiamo fare l’operazione a mano o con gli strumenti, qui trovi le dritte per montarla;
  • Colorare la panna: aggiungi i coloranti alimentari;
  • Rivestire la torta: stendi la panna montata sul dolce e ripassala con la spatola per renderla liscia;
  • Usare la sac à poche: dopo averla riempita, fai un primo spruzzo nella ciotola, anche per fare in modo che fuoriesca l’aria. Quindi fai le decorazioni premendo la sacca: puoi variarle in base ai beccucci e al tipo di movimento che fai con l’attrezzo, più o meno veloce o più o meno marcato. Con gli spruzzi, guarniamo anche le alphabet cake.


Come decorare una torta con la panna: altri decori
Oltre a guarnire con la sac a poche, possiamo aggiungere scritte e decorazioni con la glassa e la ghiaccia reale e topper comprati o modellati con la pasta di zucchero. I decori comprendono anche ostie stampate, fiori e altri elementi in ostia, zuccherini, frutta di stagione, gocce di cioccolato.

Ti potrebbe interessare anche:

Iscriviti alla newsletter di donnad

Leggi tanti nuovi contenuti e scopri in anteprima le iniziative riservate alla community.