RICETTE

Come si prepara la maionese?

  • Difficoltà Media
  • Portata Antipasto
  • Tempo di preparazione 30 minuti

Ingredienti

  • 2 tuorli a temperatura ambiente
  • il succo di un limone
  • 250 grammi di olio di semi
  • 1 cucchiaino e mezzo di aceto di vino bianco
  • 3 grammi di sale fino
  • pepe nero

La maionese piace a tutti quanti. La salsa è molto famosa e diffusa in tutto il mondo. Se si crede che la ricetta sia originaria della Francia, facendo riferimento all'antica parola francese Moyeau, che vuol dire tuorlo d'uovo, altre credenze popolari rimandando la sua nascita in Spagna, nella città di Mahon, dove un cuoco militare nel 1757 creò questa salsa con olio crudo e tuorlo d'uovo. Dove sia nata non importa, dal momento che ormai la salsa è diffusa in tutto il mondo.

La ricetta originale della maionese permette di condire tanti piatti differenti. Ideali con il pesce e con la carne, fredda o cotta, si può mangiare anche con un'insalata di riso, per condire la pasta fredda, per decorare diverse pietanze, per la celebre insalata russa o anche solo per servire in tavola le patatine fritte insieme al ketchup.

La ricetta della maionese

Metti i tuorli d'uovo, tenuti a temperatura ambiente, in una ciotola con i bordi alti, aggiungendo delle gocce di limone. Con le fruste dello sbattitore elettrico inizia ad amalgamare gli ingredienti, a velocità media, così da dare forma ai tuorli.

Versa l'olio a filo con calma, un po' alla volta, altrimenti la maionese impazzisce. Aspetta che l'olio precedente sia incorporato prima di metterne altro. Quando hai aggiunto il 50% dell'olio di semi previsto, avrai un composto denso, da diluire con il succo del limone restante, ovviamente sempre un po' alla volta.

Finisci di aggiungere a filo l'olio per concluderlo. Unisci sale e pepe e da ultimo l'aceto, mescolando con lo sbattitore a velocità media per pochissimo tempo.

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