RICETTE

Ciceri e tria: come si prepara la ricetta salentina

  • Difficoltà Media
  • Portata Primo
  • Tempo di preparazione Più di 2 ore

Ingredienti

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Per la pasta fresca:

  • 165 grammi di acqua a temperatura ambiente
  • 150 grammi di farina 00
  • 150 grammi di semola di grano duro
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva

Per il condimento

  • 150 grammi di ceci secchi
  • 80 grammi di cipolle bianche
  • 2 spicchi d'aglio
  • 3 rametti di rosmarino
  • 1 peperoncino fresco
  • olio extravergine d'oliva
  • 3 foglie d'alloro
  • 350 grammi di brodo vegetale
  • 250 ml di olio di semi
  • sale fino

Ciceri e tria è un primo piatto tipico della tradizione pugliese, una ricetta salentina che è da provare almeno una volta nella vita. Si prepara con della pasta fritta o secca, l'ittrya, condita con dei ceci, i ciceri. Ecco come si prepara ciceri e tria con la ricetta della tradizione.

Preparazione

Iniziamo a mettere in ammollo i ceci in acqua la notte prima.

Il giorno seguente, prepariamo il brodo vegetale. Puliamo e tritiamo la cipolla finemente: in un tegame versiamo l'olio e due spicchi d'aglio interi sbucciati. Quando sarà ben rosolato, possiamo togliere l'aglio e versare la cipolla tritata. Lasciamola appassire a fiamma bassa, aggiungendo del brodo vegetale. Dopo 10 minuti aggiungiamo il peperoncino tritato, il rosmarino e l'alloro.

Scoliamo i ceci e versiamoli nel tegame. Saliamo e lasciamo cuocere per due ore, aggiungendo brodo vegetale un po' alla volta.

Prepariamo la pasta, setacciando la farina 00 e la semola e versando dentro un po' d'acqua alla volta e l'olio di oliva. Mescoliamo con una forchetta e impastiamo per bene. Lavoriamo l'impasto sul piano di lavoro oleato e avvolgiamolo in una pellicola, per farlo riposare per almeno 30 minuti a temperatura ambiente.

Riprendiamo l'impasto e stendiamolo con il tirapasta, per ottenere una sfoglia sottile. Realizziamo delle tagliatelle, da tagliare poi in pezzi di circa 10 centimetri l'uno. Torciamo ogni pezzo di pasta per dare la forma a spirale e lasciamo seccare per 2 ore.

Facciamo cuocere l'olio di semi in una pentola e friggiamo la gran parte della pasta. La restante possiamo lessarla in acqua salata per un minuto. Scoliamola e condiamola con i ceci cotti. Impiattiamo guarnendo il piatto con le tria fritte.

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