Cloud bread, la ricetta del pane nuvola da portare in tavola per stupire tutti quanti.
Ingredienti
<p>120 grammi di albumi<br />60 grammi di zucchero<br />30 grammi di fecola di patate o amido di mais</p>
<p>Il <strong>cloud bread o pane nuvola</strong> è un dolce davvero molto particolare, che conta solo tre ingredienti essenziali: gli albumi dell'uovo (magari avanzati da precedenti ricette, altrimenti i rossi possiamo usarli per preparare una frittata più ricca), lo zucchero e la fecola di patate o l'amido di mais, a seconda di cosa abbiamo a disposizione a casa. Quando avanzano gli albumi perché non necessari in altri piatti, la ricetta del cloud bread è molto utile per preparare un dolcetto goloso da mangiare a merenda o a colazione.</p>
<p>Si chiama <strong>pane nuvola</strong> (cloud bread in inglese significa proprio questo), perché una volta cotto fuori è dorato e dentro è bianco candido: è proprio come portare una nuvola sulle nostre tavole. Avendo solo gli <strong>albumi</strong>, è un dessert proteico con pochi grassi e i bambini si divertono a prepararla, aggiungendo magari all'impasto anche del <span style="text-decoration: underline;"><a href="https://www.donnad.it/sbrisolona-cacao-e-nocciole-ricetta">cacao</a></span> in polvere o del colorante alimentare per rendere l'effetto finale ancora più scenografico.</p>
<p>Si prepara davvero in modo semplice e veloce: è da provare almeno una volta, tanto gli <span style="text-decoration: underline;"><a href="https://www.donnad.it/cucina/come-usare-albumi-avanzati">albumi avanzano spesso</a></span>!</p>
<h3>Preparazione</h3>
<p>Per <strong>preparare il pane nuvola</strong>, dobbiamo iniziare versando in un contenitore gli albumi, montandoli a neve ferma. Quando i bianchi dell'uovo iniziano ad addensarsi, dobbiamo incorporare lo zucchero e, dopo un paio di minuti circa, anche la fecola di patate o l'amido di mais.</p>
<p>Quando il composto è pronto, lo capiamo perché capovolgendo la ciotola l'impasto non si stacca.</p>
<p>Copriamo una teglia da forno con fogli di carta da forno, mettendo l'impasto di albumi, zucchero e <strong>fecola di patate</strong> al centro. Dovremo creare una piccola cupola sferica.</p>
<p>Cuociamo in forno già caldo a 190 gradi ventilato per circa 25 minuti. Quando è pronto, togliamo il cloud bread dal forno e lasciamolo intiepidire. Possiamo mangiarlo quando è freddo.</p>