In un robot da cucina, frulla 350 grammi di farina e 1/4 cucchiaino di sale. Aggiungi 150 grammi di burro e frulla fino a ottenere le dimensioni di piselli. Aggiungi l'acqua ghiacciata e frulla fino a formare delle briciole uniformemente inumidite; rovescia su una superficie e forma una palla. Appiattisci in un disco, avvolgi nella pellicola e metti in frigo fino a quando non si sarà solidificato.
Preriscalda il forno a 1200 gradi. Disponi una teglia da forno sul ripiano inferiore. In una ciotola, mescola le mele, il succo di limone, lo zucchero, 100 grammi di farina e la cannella.
Su una superficie infarinata, stendi un disco di pasta in un cerchio da 33 cm e sistemalo in una teglia per torta di vetro da circa 25 cm e spennella la sporgenza con acqua e arricciala. Aggiungi le mele a cucchiaiate.
In una ciotola, sbatti i restanti 200 grammi di farina, lo zucchero di canna chiaro, il bicarbonato di sodio e il restante 1/4 di cucchiaino di sale. Aggiungi 150 grammi di burro ammorbidito e strofina il composto fino a renderlo sabbioso. Aggiungi le noci e cospargilo sulla torta.
Cuoci la torta al centro del forno per 1 ora e 10 minuti, finché la crosta non diventa dorata. Copri il bordo della torta se inizia a scurirsi. Lasciala raffreddare per almeno 4 ore prima di servirla.
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