Il ceviche è un piatto tipico del Sud America, molto semplice da preparare ma che richiede tempo.
Ingredienti
<p>800 grammi di filetti di dentice rosso fresco, diliscato (o altro pesce dalla polpa soda), tagliato a pezzi</p>
<p>100 ml succo di lime appena spremuto</p>
<p>100 ml succo di limone appena spremuto</p>
<p>1/2 cipolla rossa, tagliata a dadini piccoli</p>
<p>2 pomodori (tipo perini) freschi tritati e senza semi</p>
<p>1 peperoncino serrano, privato dei semi e tagliato a dadini fini</p>
<p>10 grammi di sale kosher</p>
<p>Un pizzico di origano macinato</p>
<p>Un pizzico di Tabasco o un pizzico leggero di pepe di Caienna</p>
<p><em>Per servire:</em></p>
<p>Coriandolo</p>
<p>Avocado</p>
<p>Tortillas o tortilla chips</p>
<p> </p>
<p>Il <strong>ceviche</strong> ha avuto origine in Sud America, ma è discutibile su quale paese abbia utilizzato per primo questo metodo per “cuocere o marinare” il pesce crudo.</p>
<p><em>Consigli di sicurezza per il ceviche</em></p>
<p>Il ceviche <strong>non è cotto</strong> nel vero senso della parola (la cottura implica calore, e non è riscaldato). Dopo essere stato immerso nell'acido del succo di agrumi, si avvia un processo chiamato denaturazione, in cui le proteine del pesce cambiano come farebbero se fossero cotte a caldo. Tuttavia, questa preparazione non ucciderà i batteri come farebbe il calore, quindi segui attentamente questi consigli sulla sicurezza alimentare del ceviche.</p>
<ul><li>Utilizza sempre il pesce più fresco possibile.</li>
<li>Prepara il ceviche lo stesso giorno in cui acquisti il pesce.</li>
<li>Finché non prepari il ceviche, conserva il pesce in frigorifero con ghiaccio in un contenitore con un coperchio ermetico. Se il ghiaccio si scioglie, sostituiscilo con ghiaccio fresco.</li>
<li>Il succo di limone e lime in bottiglia è sicuro da usare per il ceviche. Gli acidi in essi contenuti "cuoceranno" il pesce. Tuttavia, non consigliamo di usare il succo in bottiglia perché il successo di questa semplice ricetta deriva dalla freschezza degli ingredienti. Gli agrumi in bottiglia non sono paragonabili ai limoni e ai lime appena spremuti.</li>
<li>Si possono refrigerare immediatamente gli avanzi di ceviche in un contenitore con un coperchio ermetico per 1 o 2 giorni al massimo. Scartali se iniziano a puzzare di "pesce" o sviluppano altri odori strani.</li>
</ul><p>In una casseruola non reattiva, in Pyrex o in ceramica, metti i<strong>l pesce, la cipolla, i pomodori, il peperoncino, il sale, il Tabasco e l'origano</strong>. Copri con il succo di lime e limone. Copri la casseruola con pellicola trasparente. Lascia riposare coperto in frigorifero per un'ora, quindi mescola, assicurandoti che la parte maggiore del pesce venga esposta ai succhi acidi di lime e limone (sia quindi sommersa). Durante il processo di marinatura (che deve durare 3 ore), gira il pesce di tanto in tanto. Come capisco quando è pronto? Il colore del pesce cambierà da grigio rosato e traslucido a bianco opaco.</p>