Come preparare un perfetto merluzzo al vapore: la ricetta da provare che piacerà a tutti quanti, anche ai bambini.
Ingredienti
<p>400 grammi di merluzzo fresco o surgelato<br />3 limoni<br />2 spicchi di aglio<br />3 cucchiai di olio extravergine<br />prezzemolo<br />origano secco<br />sale<br />pepe</p>
<p>Il <strong>merluzzo al vapore</strong> è un piatto leggerissimo che piacerà molto anche ai bambini, già da piccolissimi, perché ha un sapore delicato. Il pesce fa bene alla salute e non deve mancare nella nostra alimentazione settimanale. Il merluzzo è un pesce molto leggero, che possiamo sfruttare in tante ricette differenti. <strong>Come preparare un perfetto merluzzo al vapore</strong> e come servirlo in tavola? Innanzitutto, è bene sapere che abbiamo bisogno di una vaporiera elettrica o di un cestello per la cottura vapore, ma potremo cuocere il merluzzo anche in una pentola normale o nella pentola a pressione.</p><p>La preparazione è davvero molto semplice e anche molto veloce. Con lo stesso procedimento possiamo anche preparare tanti altri piatti di pesce, come il <strong>salmone al vapore o filetti di platessa</strong>, a seconda dei nostri gusti.</p><h3>Preparazione</h3><p>Tagliamo a fettine due limoni e mettiamoli nel fondo di un cestello per la <span><a href="https://www.donnad.it/cottura-vapore-preparare-verdure">cottura a vapore</a></span>, così potremo aromatizzare i filetti di pesce con la fragranza dell'agrume.</p><p>Posizioniamo sopra i <strong>filetti di merluzzo</strong> (se vogliamo possiamo aggiungere anche delle <a href="https://www.donnad.it/cucinare-patate-novelle-forno-padella">patate novelle</a> piccole o delle patate tagliate a pezzetti piccolini).</p><p>Aggiungiamo sopra il prezzemolo, due spicchi di aglio interi.</p><p>Saliamo e pepiamo.</p><p>Lasciamo <strong>cuocere al vapore</strong> per un quarto d'ora, inserendo nella pentola sottostante un po' di acqua: quando inizia a bollire, non deve arrivare nel cestello, quindi dosiamola con cura.</p><p>Prepariamo il <strong>condimento</strong>: in una ciotola mettiamo il succo di un limone, extravergine di oliva, il sale, il pepe, un po' di prezzemolo tritato e anche l'origano secco. Mescoliamo con cura.</p><p>Quando il merluzzo è pronto, condiamo il pesce con l'emulsione appena preparata e serviamo con le <strong>patate cotte al vapore</strong> insieme ai filetti oppure con un po' di insalata mista.</p>