RICETTE

Come si prepara il tronchetto di Natale, la ricetta

  • Difficoltà Media
  • Portata Dessert
  • Tempo di preparazione 2 ore

Ingredienti

INGREDIENTI PER 6 PERSONE

Per la pasta biscotto
 
4 uova a temperatura ambiente
100 grammi di zucchero semolato
100 grammi di farina 00
un pizzico di sale
 
Per la ganache
 
400 grammi di cioccolato fondente
400 grammi di panna fresca
 
Per la bagna al rum
 
100 ml di acqua
30 grammi di zucchero
la scorza di un limone
2 cucchiai di rum
 
zucchero a velo
ribes rossi

Il tronchetto di Natale è la classica ricetta per un dessert delle feste buono e scenografico. Ricorda proprio il tronco di un albero e possiamo decorarlo come preferiamo. Come si prepara il tronchetto di Natale? Ecco la ricetta originale da seguire passo dopo passo.

Preparazione

Per prima cosa si prepara la bagna. In un pentolino mettiamo acqua, zucchero e scorza di limone. Facciamo bollire e aggiungiamo il rum mescolando. Spegniamo il fuoco e togliamo il pentolino dalla fiamma.

Ora prepariamo la pasta biscotto. Separiamo i tuorli dagli albumi, montando le chiare a neve ferma insieme allo zucchero. Aggiungiamo agli albumi montati i tuorli mescolando dal basso verso l'alto. Uniamo la farina setacciata continuando a mescolare dal basso verso l'alto. Versiamo il composto in un teglia rettangolare con carta da forno e facciamo cuocere in forno caldo a 190 gradi per 10 minuti. Togliamo la pasta biscotto dalla teglia, copriamola con la pellicola e lasciamo raffreddare.

Prepariamo la ganache. Facciamo bollire la panna e poi aggiungiamo il cioccolato a pezzetti. Mettiamo il composto ottenuto in una ciotola e copriamola con pellicola a contatto per farlo raffreddare a temperatura ambiente. Poi facciamo riposare in frigo per 15 minuti. Trascorso questo tempo, montiamo la ganache con le fruste.

Prendiamo la pasta biscotto e spennelliamo con la bagna al rum. Spalmiamo sopra la ganache e avvolgiamo la pasta su se stessa dal lato lungo. Lasciamo riposare il rotolo nella pellicola in frigo per un'ora. Trascorso questo tempo, tagliamo due estremità di circa quattro centimetri in diagonale e posizioniamole vicino al tronco principale. Copriamo tutto con la ganache e passiamo la forchetta o il coltello sopra per creare la corteccia. Spolverizziamo con zucchero a velo per far finta che sia neve e decoriamo con ribes rossi.

Scopriamo anche come decorare il tronchetto di Natale.

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