Come si preparano le penne al baffo: ecco la ricetta di un primo piatto che piace a tutti, anche ai bambini.
Ingredienti
<p>320 grammi di mezze penne rigate<br />300 grammi di panna fresca liquida<br />100 grammi di prosciutto cotto a fette<br />25 grammi di passata di pomodoro<br />prezzemolo<br />olio extravergine di oliva<br />sale fino<br />pepe nero</p>
<p>Le <strong>penne al baffo</strong> sono un primo piatto che in famiglia piace a tutti quanti. In pochissimi minuti possiamo avere pronta una prelibatezza che adorano anche i bambini, perché fatta con <strong>panna e prosciutto cotto</strong>, due ingredienti che di solito i più piccoli gradiscono. Si tratta di una <strong>ricetta</strong> che è veloce da fare, anche all'ultimo minuto, magari quando abbiamo invitato degli amici a pranzo o quando i nostri figli si sono presentati improvvisamente con i loro compagni di scuola affamati. <strong>Come si preparano le penne al baffo</strong>?</p><p>Questo primo piatto è pronto in meno di 20 minuti: il tempo di tagliare e preparare gli ingredienti che la compongono, mentre la pasta cuoce. Possiamo mangiarla bella calda oppure scaldarla il giorno dopo se è avanzata, portandola anche in ufficio per la <strong>pausa pranzo</strong>.</p><h3>Preparazione</h3><p>Per prima cosa dobbiamo lavare, asciugare e tritare finemente il prezzemolo, mettendolo poi da parte in una ciotola. </p><p>Tagliamo anche il prosciutto cotto a strisce sottili. Mettiamo sulla fiamma una pentola con acqua salata, per cuocere la pasta. In una padella versiamo un filo d'olio e aggiungiamo il prosciutto cotto: dovrà rosolare per un minuto circa. </p><p>A questo punto possiamo aggiungere la <span><a href="https://www.donnad.it/cucina/si-puo-congelare-la-panna">panna</a></span>, mescolando tutto con cura. Aggiungiamo la <strong>passata di pomodoro</strong> (o se preferiamo dei pomodorini tagliati a spicchi) e mescoliamo di nuovo. Saliamo e pepiamo e lasciamo cuocere a fiamma bassa per una decina di minuti.</p><p>Cuociamo la <span><a href="https://www.donnad.it/cucina/pasta-cotta-al-dente-o-no">pasta al dente</a></span>, scoliamola e mettiamola nella padella con il condimento, regolando di sale e di pepe secondo il proprio gusto.</p><p>Aggiungiamo alla fine il prezzemolo tritato, mescoliamo e serviamo le penne al baffo belle calde. </p>