Preriscalda il forno a 180 gradi e disponi le melanzane su una teglia, possibilmente già tagliate a metà. e arrostiscile per circa 45 minuti. Una volta cotte falle raffreddare.
Aiutandoti con un cucchiaio, raccogli tutta la polpa e mettila in una ciotola. Aggiungi sale, pepe e grattugia lo spicchio d'aglio. Mescola accuratamente fino ad ottenere una consistenza cremosa. Infine, condisci con un giro di olio extravergine di oliva.
Quello che ottieni è un contorno cremoso, una perfetta armonia tra le melanzane e il tuo miglior olio d'oliva. Puoi abbinare questa crema a tanti piatti. Può essere accompagnata con la focaccia, soprattutto se aggiungi un po’ di peperoncino per renderla più saporita.
Può accompagnare dei piatti di carne, magari alla griglia, o il pesce al forno. Si presta benissimo con la cottura al sale. Nessuno ti vieta di condire la pasta, grattugiandoci sopra un po’ di ricotta salata o di usarla per riempire dei cannelloni, da passare al forno ricoperti da salsa di pomodoro e mozzarella, per un primo davvero mediterraneo.
Condividi