La frutta secca è un piccolo e delizioso snack, ma se hai fatto scorta di noci pecan, pistacchi, noci, anacardi e mandorle devi anche imparare a conservarli bene, perché sono molto costose e tendono a diventare rancide velocemente. Come mai? La risposta semplice è nei loro oli. Le noci sono piene di oli sotto forma di grassi insaturi sani. Questi grassi "buoni" hanno molti benefici, come l'abbassamento dei livelli di colesterolo e trigliceridi. Tuttavia, i grassi insaturi, noti anche come grassi "incompleti" perché contengono legami di carbonio senza atomi di idrogeno, sono chimicamente instabili, il che li rende inclini all'ossidazione. L'esposizione all'ossigeno fa sì che i grassi diventino rancidi, conferendo loro un sapore stantio e aspro.
Quando conservi le noci, il freezer è tuo amico. Questo spazio buio e freddo rallenta il deterioramento degli oli delle noci, un processo che ha un impatto diretto sul sapore. Luce, ossigeno e calore sono i veri nemici. Conservarle in un contenitore ermetico nel freezer aiuta a limitare la loro esposizione a tutti e tre questi elementi e rallenta il tasso di deterioramento.
Un altro motivo per cui il freezer funziona così bene è che le noci hanno un basso contenuto di acqua, il che le rende meno suscettibili alle bruciature da congelamento rispetto a carni o verdure. Possono essere conservate in frigorifero con molti degli stessi vantaggi, ma rimarranno fresche solo per circa la metà del tempo rispetto a se conservate nel freezer. A causa della loro tendenza ad assorbire gli odori, le noci dovrebbero essere conservate in un contenitore ermetico lontano da ingredienti pungenti come cipolle e aglio.
Quanto durano? Possono essere conservate nel congelatore fino a un anno. Le noci tritate, le noci macinate o le farine di noci, tutte con una maggiore superficie per l'ossidazione, si deteriorano più rapidamente e dovrebbero essere conservate solo per un massimo di sei mesi. Anche la tostatura delle noci, che altera la struttura chimica degli oli e li rende più suscettibili all'ossidazione, accelera il deterioramento, quindi le noci tostate dovrebbero essere conservate solo per un massimo di sei mesi.
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