I fagioli cannellini permettono di creare un hunnus alternativo, senza ceci, leggero e delizioso
Ingredienti
<p>2 cucchiai olio d'oliva, più altro per servire</p>
<p>1 scalogno, tagliato a dadini</p>
<p>3 spicchi d'aglio, tritati</p>
<p>1 cucchiaino origano fresco tritato</p>
<p>1 cucchiaino rosmarino fresco tritato, più un rametto per guarnire</p>
<p>1 cucchiaino timo fresco tritato</p>
<p>1 cucchiaino sale</p>
<p>1/2 cucchiaino pepe appena macinato, più altro per servire</p>
<p>100 ml brodo vegetale o acqua</p>
<p>400 grammi fagioli cannellini, scolati e sciacquati</p>
<p>1 limone, scorza e succo</p>
<p>Verdure assortite e cracker, per servire</p>
<p>In una padella grande, scalda l'olio d'oliva a fuoco medio. Aggiungi lo<strong> scalogno,</strong> l'<strong>aglio,</strong> l'origano, il rosmarino e il timo. Condisci con sale e pepe e cuoci finché lo scalogno e l'aglio non si saranno ammorbiditi, 3 o 4 minuti. Mescola il brodo e i fagioli finché non saranno ben amalgamati.</p>
<p>Versa il composto di <strong>fagioli</strong> in un robot da cucina, insieme alla scorza e al succo di limone. Frulla fino a ottenere un composto relativamente liscio. Assaggia e aggiusta i condimenti secondo necessità. Aggiungi la purea di fagioli in una grande ciotola bassa. Utilizzando il dorso di un cucchiaio, crea un piccolo foro al centro. Irrora con 1 o 2 cucchiai di olio d'oliva e guarnisci con un po' di <strong>pepe macinato</strong>. Guarnisci la ciotola con il rametto di rosmarino e servi con le verdure e i cracker preferiti.</p>
<p>Questa deliziosa salsa di fagioli bianchi è un po' come l'<strong>hummus</strong>, solo che è ancora più liscia e cremosa e forse anche più deliziosa. Invece dei ceci , è fatta con fagioli cannellini, che hanno una meravigliosa consistenza vellutata. Frullati con aglio, scalogno, erbe fresche e un po' di <strong>succo di limone,</strong> diventano lo spuntino che vorrai mangiare a cucchiaiate. É perfetta da servire negli antipasti ma anche come aperitivo.</p>