RICETTE

Hummus di fagioli cannellini: la ricetta

  • Difficoltà
  • Portata Antipasto
  • Tempo di preparazione 15 minuti

Ingredienti

2 cucchiai olio d'oliva, più altro per servire

1 scalogno, tagliato a dadini

3 spicchi d'aglio, tritati

1 cucchiaino origano fresco tritato

1 cucchiaino rosmarino fresco tritato, più un rametto per guarnire

1 cucchiaino timo fresco tritato

1 cucchiaino sale

1/2 cucchiaino pepe appena macinato, più altro per servire

100 ml brodo vegetale o acqua

400 grammi fagioli cannellini, scolati e sciacquati

1 limone, scorza e succo

Verdure assortite e cracker, per servire

In una padella grande, scalda l'olio d'oliva a fuoco medio. Aggiungi lo scalogno, l'aglio, l'origano, il rosmarino e il timo. Condisci con sale e pepe e cuoci finché lo scalogno e l'aglio non si saranno ammorbiditi, 3 o 4 minuti. Mescola il brodo e i fagioli finché non saranno ben amalgamati.

Versa il composto di fagioli in un robot da cucina, insieme alla scorza e al succo di limone. Frulla fino a ottenere un composto relativamente liscio. Assaggia e aggiusta i condimenti secondo necessità. Aggiungi la purea di fagioli in una grande ciotola bassa. Utilizzando il dorso di un cucchiaio, crea un piccolo foro al centro. Irrora con 1 o 2 cucchiai di olio d'oliva e guarnisci con un po' di pepe macinato. Guarnisci la ciotola con il rametto di rosmarino e servi con le verdure e i cracker preferiti.

Questa deliziosa salsa di fagioli bianchi è un po' come l'hummus, solo che è ancora più liscia e cremosa e forse anche più deliziosa. Invece dei ceci , è fatta con fagioli cannellini, che hanno una meravigliosa consistenza vellutata. Frullati con aglio, scalogno, erbe fresche e un po' di succo di limone, diventano lo spuntino che vorrai mangiare a cucchiaiate. É perfetta da servire negli antipasti ma anche come aperitivo.

Ti potrebbe interessare anche:

Iscriviti alla newsletter di donnad

Leggi tanti nuovi contenuti e scopri in anteprima le iniziative riservate alla community.