INGREDIENTI E CURIOSITÀ

Pasta con le vongole: 8 errori da evitare

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Come fare una perfetta pasta con le vongole

La pasta con le vongole è un primo piatto che subito ci fa venire in mente ricordi di mare e di vacanze. Per poterla preparare, però, è bene seguire passo dopo passo la ricetta della tradizione, cercando di non sbagliare e di scegliere ingredienti di ottima qualità. In realtà servono pochi ingredienti e i passaggi sono essenziali, ma è davvero semplice sbagliare. Se vogliamo preparare la pasta con le vongole, quali sono gli errori da evitare e da non commettere più?

Scopriamo insieme un decalogo di errori da non fare più, perché errare è umano, ma perseverare è diabolico, soprattutto dopo aver scoperto come usare le vongole e cuocere la pasta scelta (solitamente gli spaghetti, ma non solo) per ottenere un primo piatto assolutamente perfetto.

  1. Mai lasciare la sabbia nelle vongole: bisogna pulirle benissimo
  2. Eliminare sempre le vongole rotte, con il guscio scheggiato o già aperte
  3. Mai buttare via l'acqua di cottura delle vongole, perché può tornare utile per conservare quelle aperte o sgusciate fino a quando non le useremo per la pasta e anche perché possiamo usarla per condirla
  4. Scegliere il tipo di pasta corretto è fondamentale: di solito si utilizzano gli spaghetti, perché è il formato migliore (insieme alle linguine)
  5. Mai cuocere la pasta più del dovuto: bisogna cuocerla al dente, anche perché poi continuerà un po' la cottura nella padella quando la faremo saltare con il condimento
  6. Ricordarsi sempre di mantecare la pasta, con un po' di acqua di cottura delle vongole e della pasta per ottenere la giusta cremosità
  7. Mai mettere il prezzemolo troppo presto, perché non deve cuocersi: si aggiunge a fuoco spento e, ovviamente, tritato finemente
  8. Per chi ama il sugo rosso alle vongole, meglio optare per i pomodorini tagliati a pezzetti e leggermente scottati, evitando, dunque la passata di pomodoro che coprirebbe tutto il sapore delle vongole

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