La pasta con le vongole è un primo piatto che subito ci fa venire in mente ricordi di mare e di vacanze. Per poterla preparare, però, è bene seguire passo dopo passo la ricetta della tradizione, cercando di non sbagliare e di scegliere ingredienti di ottima qualità. In realtà servono pochi ingredienti e i passaggi sono essenziali, ma è davvero semplice sbagliare. Se vogliamo preparare la pasta con le vongole, quali sono gli errori da evitare e da non commettere più?
Scopriamo insieme un decalogo di errori da non fare più, perché errare è umano, ma perseverare è diabolico, soprattutto dopo aver scoperto come usare le vongole e cuocere la pasta scelta (solitamente gli spaghetti, ma non solo) per ottenere un primo piatto assolutamente perfetto.
- Mai lasciare la sabbia nelle vongole: bisogna pulirle benissimo
- Eliminare sempre le vongole rotte, con il guscio scheggiato o già aperte
- Mai buttare via l'acqua di cottura delle vongole, perché può tornare utile per conservare quelle aperte o sgusciate fino a quando non le useremo per la pasta e anche perché possiamo usarla per condirla
- Scegliere il tipo di pasta corretto è fondamentale: di solito si utilizzano gli spaghetti, perché è il formato migliore (insieme alle linguine)
- Mai cuocere la pasta più del dovuto: bisogna cuocerla al dente, anche perché poi continuerà un po' la cottura nella padella quando la faremo saltare con il condimento
- Ricordarsi sempre di mantecare la pasta, con un po' di acqua di cottura delle vongole e della pasta per ottenere la giusta cremosità
- Mai mettere il prezzemolo troppo presto, perché non deve cuocersi: si aggiunge a fuoco spento e, ovviamente, tritato finemente
- Per chi ama il sugo rosso alle vongole, meglio optare per i pomodorini tagliati a pezzetti e leggermente scottati, evitando, dunque la passata di pomodoro che coprirebbe tutto il sapore delle vongole
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