RICETTE

Lasagne con spinaci e ricotta: la ricetta facile e veloce

  • Difficoltà Media
  • Portata Primo
  • Tempo di preparazione 45 minuti

Ingredienti

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Per la besciamella

½ litro di latte;
3 cucchiai di farina;
½ panetto di burro (circa 125 g);
Sale q.b.

Per le lasagne

7/8 cubetti spinaci;
5-6 cucchiai di formaggio parmigiano grattugiato;
250 g ricotta;
1 confezione di sfoglie
Provola e salsiccia q.b. (facoltativi)

Le lasagne con spinaci e ricotta hanno un gusto che avvolge, tra la cremosità della besciamella e il sapore caratteristico degli ingredienti principali, che puoi ulteriormente arricchire con provola e salsiccia. Vediamo la ricetta facile e veloce, adatta a una teglia rettangolare di 30x20x5 centimetri circa, per 4 persone.


La besciamella per le lasagne: come farla

  • Versa la farina in una terrina e aggiungi un po' di latte, in modo da ottenere una pappetta molto morbida e cremosa;
  • Metti il composto ottenuto in una casseruola, insieme al latte rimasto e al burro;
  • Accendi il fornello, aggiungi un pizzico di sale e mescola fino a fare addensare la besciamella, che comunque deve rimanere morbida e non essere troppo soda.


Il ripieno delle lasagne: la ricetta

  • Versa un filo di olio in una padella antiaderente e fai soffriggere gli spinaci, quindi versa un po' di acqua e fai cuocere.
  • Verso la fine della cottura, insaporisci con il formaggio grattugiato, ma mettine da parte un po' per l'ultimo strato delle lasagne;
  • Se serve, togli l'eventuale liquido presente;
  • Unisci la ricotta agli spinaci e mescola per ottenere un composto omogeneo;
  • Fallo raffreddare.


Come fare le lasagne con spinaci e ricotta

  • Distribuisci un po' di besciamella sul fondo della teglia;
  • Posiziona un paio di sfoglie in modo da ricoprire la superficie, quindi aggiungi uno strato di besciamella;
  • Ripeti le operazioni in modo da creare un altro strato di sfoglia e besciamella;
  • Per il terzo strato, aggiungi anche la farcia di spinaci e ricotta;
  • Eventualmente puoi distribuire anche la salsiccia e la provola tagliate a cubetti. Per la quantità, regolati in base al tuo gusto! Per ogni strato, parti da una fetta di provola e 2-3 fette di salsiccia;
  • Sull'ultimo strato, spolvera il formaggio grattugiato;
  • Fai cuocere le lasagne con ricotta e spinaci in in forno pre-riscaldato a 180 gradi, fino a quando non si indorano, qundi per una mezz’oretta circa.

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