Preriscalda il forno a 180°C ventilato e fodera 6 stampi per muffin con gli appositi pirottini.
Aggiungi lo zucchero e la scorza di limone in una grande ciotola e mescola molto bene, poi unisci il latte vegetale, l'olio d'oliva, il succo di limone e la vaniglia e sbatti fino a quando non saranno amalgamati.
Setaccia la farina (che deve essere senza glutine o di riso), il lievito, il bicarbonato di sodio e aggiungi un pizzico di sale. Sbatti fino a ottenere una pastella liscia. Incorpora i mirtilli e il cioccolato tritato. Versa l'impasto negli stampi per muffin, riempiendoli per ¾, e inforna per 19-20 minuti, o finché uno stecchino inserito nel dolcetto non esce asciutto e i muffin sono ben lievitati e dorati in superficie.
Togli dagli stampi e lascia raffreddare per 30 minuti, quindi guarnisci con cioccolato fuso e aggiungi qualche mirtillo. In alternativa, puoi anche mettere una spolverata di zucchero a velo (a tua scelta). Gustali caldi o lasciali raffreddare completamente. Si possono conservare in un contenitore sigillato per 3-5 giorni, ma li puoi congelare anche per 1 mese. Sono una merenda ideale per i bambini.
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