RICETTE

Muffin vegani senza glutine al limone, mirtilli e gocce di cioccolato

  • Difficoltà Facile
  • Portata Dessert
  • Tempo di preparazione 1 ora

Ingredienti

INGREDIENTI PER 6 PERSONE

100 g di zucchero semolato

1 limone (per la scorza)

80 ml di latte vegetale

80 ml di olio di oliva (non è necessario che sia extravergine)

3 cucchiai di succo di limone

1 cucchiaino di estratto di vaniglia

140 g di farina senza glutine o di riso

½ cucchiaino di lievito in polvere

¼ cucchiaino di bicarbonato di sodio

50 g di mirtilli freschi, mescolati con 1 cucchiaino di farina

45 g di cioccolato fondente, tritato finemente

Preriscalda il forno a 180°C ventilato e fodera 6 stampi per muffin con gli appositi pirottini.

Aggiungi lo zucchero e la scorza di limone in una grande ciotola e mescola molto bene, poi unisci il latte vegetale, l'olio d'oliva, il succo di limone e la vaniglia e sbatti fino a quando non saranno amalgamati.

Setaccia la farina (che deve essere senza glutine o di riso), il lievito, il bicarbonato di sodio e aggiungi un pizzico di sale. Sbatti fino a ottenere una pastella liscia. Incorpora i mirtilli e il cioccolato tritato. Versa l'impasto negli stampi per muffin, riempiendoli per ¾, e inforna per 19-20 minuti, o finché uno stecchino inserito nel dolcetto non esce asciutto e i muffin sono ben lievitati e dorati in superficie.

Togli dagli stampi e lascia raffreddare per 30 minuti, quindi guarnisci con cioccolato fuso e aggiungi qualche mirtillo. In alternativa, puoi anche mettere una spolverata di zucchero a velo (a tua scelta). Gustali caldi o lasciali raffreddare completamente. Si possono conservare in un contenitore sigillato per 3-5 giorni, ma li puoi congelare anche per 1 mese. Sono una merenda ideale per i bambini.

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