Ecco la ricetta base della pasta sfoglia, da utilizzare poi in tante preparazioni dolci e salate di sicuro successo.
Ingredienti
<p>150 grammi di farina<br />100 grammi di burro<br />75 grammi di acqua<br />sale</p>
<p>La <strong>ricetta base della pasta sfoglia</strong> è perfetta per realizzare tante preparazioni dolci e salate di sicuro successo. Si può trovare già pronta, nel banco del fresco o dei surgelati, oppure realizzare a casa. La ricetta non è semplicissima, perché il procedimento è piuttosto lungo. Oggi, però, vogliamo proporti una variante un po' semplificata, così da poterla a realizzare a casa la tua pasta sfoglia perfetta.</p><p>La <a href="https://www.donnad.it/cucina/pasta-sfoglia-si-pu%C3%B2-congelare">pasta sfoglia si può congelare</a> per un mese in freezer o conservare per un paio di giorni nel frigorifero. La puoi <a href="https://www.donnad.it/cucina/cosa-fare-con-la-pasta-sfoglia">usare per ricette dolci e salate</a>, a tuo gusto. I bambini la adorano, soprattutto quando preparano con mamma e papà o con i nonni le pizzettine o gli involtini di wurstel.</p><h3>Preparazione</h3><p>Impasta 30 grammi di farina con il burro.</p><p>Metti l'impasto ottenuto tra due fogli di carta da forno, per dare la forma di un rettangolo alto mezzo centimetro. Lascia riposare in frigorifero.</p><p>Impasta il resto della farina con l'acqua e un pizzico di sale.</p><p>Stendi l'impasto sul piano di lavoro infarinato e con il mattarello forma un rettangolo, in mezzo al quale andrà sistemato il primo impasto con il burro. Livella il tutto con le mani e poi ripiega le due estremità laterali per coprire il panetto. Spiana con il mattarello per ottenere un rettangolo: solleva il lato corto di destra e ripiegalo verso il centro e poi fai lo stesso con il sinistro. Ripiega ancora in due la pasta.</p><p>Stendi il quadrato ottenuto per renderlo di nuovo un rettangolo e ripeti le piegature del procedimento precedente. Dovrai rifare tutto dall'inizio per quattro volte, facendo ogni volta riposare la pasta in frigo per 10 minuti.</p><p>A questo punto la tua pasta sfoglia è pronta per essere utilizzata o per essere riposta in frigorifero, per un paio di giorni, o in freezer per 3-4 settimane, non di più.</p>