RICETTE

Come si prepara la pasta sfoglia in casa?

  • Difficoltà Facile
  • Portata Antipasto
  • Tempo di preparazione Più di 2 ore

Ingredienti

INGREDIENTI PER 6 PERSONE

150 grammi di farina
100 grammi di burro
75 grammi di acqua
sale

La ricetta base della pasta sfoglia è perfetta per realizzare tante preparazioni dolci e salate di sicuro successo. Si può trovare già pronta, nel banco del fresco o dei surgelati, oppure realizzare a casa. La ricetta non è semplicissima, perché il procedimento è piuttosto lungo. Oggi, però, vogliamo proporti una variante un po' semplificata, così da poterla a realizzare a casa la tua pasta sfoglia perfetta.

La pasta sfoglia si può congelare per un mese in freezer o conservare per un paio di giorni nel frigorifero. La puoi usare per ricette dolci e salate, a tuo gusto. I bambini la adorano, soprattutto quando preparano con mamma e papà o con i nonni le pizzettine o gli involtini di wurstel.

Preparazione

Impasta 30 grammi di farina con il burro.

Metti l'impasto ottenuto tra due fogli di carta da forno, per dare la forma di un rettangolo alto mezzo centimetro. Lascia riposare in frigorifero.

Impasta il resto della farina con l'acqua e un pizzico di sale.

Stendi l'impasto sul piano di lavoro infarinato e con il mattarello forma un rettangolo, in mezzo al quale andrà sistemato il primo impasto con il burro. Livella il tutto con le mani e poi ripiega le due estremità laterali per coprire il panetto. Spiana con il mattarello per ottenere un rettangolo: solleva il lato corto di destra e ripiegalo verso il centro e poi fai lo stesso con il sinistro. Ripiega ancora in due la pasta.

Stendi il quadrato ottenuto per renderlo di nuovo un rettangolo e ripeti le piegature del procedimento precedente. Dovrai rifare tutto dall'inizio per quattro volte, facendo ogni volta riposare la pasta in frigo per 10 minuti.

A questo punto la tua pasta sfoglia è pronta per essere utilizzata o per essere riposta in frigorifero, per un paio di giorni, o in freezer per 3-4 settimane, non di più.

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