RICETTE

La ricetta dei cinnamon rolls, le girelle alla cannella svedesi

  • Difficoltà Media
  • Portata Dessert
  • Tempo di preparazione 1 ora e 30

Ingredienti

INGREDIENTI PER 6 PERSONE

500 grammi di farina 00 W 280
100 grammi di farina 00 W 180
100 grammi di latte intero
100 grammi di acqua
115 grammi di zucchero
80 grammi di burro
2 uova
20 grammi di lievito di birra
10 grammi di estratto di vaniglia 
sale fino
 
Per farcire
 
100 grammi di zucchero
10 grammi di cannella in polvere
20 grammi di burro
 
Per la glassa
 
150 grammi di zucchero a velo
30 grammi di acqua

Si chiamano Kanelbulle, ma il termine svedese è poco conosciuto. Tutti li chiamiamo cinnamon rolls, i rotolini di cannella che sono l'ideale per la prima colazione, il brunch o la merenda. Scopriamo come si preparano le girelle alla cannella svedesi.

Preparazione

Versiamo latte e acqua in un pentolino, portandoli a una temperatura di 35 gradi. Togliamo il pentolino dal fuoco e aggiungiamo il lievito sbriciolato, mescolando per farlo sciogliere.

In una ciotola sbattiamo le uova, aggiungendo poi il composto di latte e lievito. Mescoliamo e uniamo l'estratto di vaniglia.

Versiamo nella planetaria le farine, lo zucchero e il sale. Azioniamo la planetaria (o il robot da cucina) e poi uniamo il composto di uova. Quando sarà tutto ben amalgamato, aggiungiamo il burro ammorbidito. Continuiamo a impastare, fino ad ottenere un composto compatto.

Lavoriamo il composto per ottenere una palla liscia e omogenea, da sistemare in una ciotola imburrata coperta poi con pellicola. Lasciamo lievitare nel forno spento, con la luce accesa, per due ore.

Prepariamo la farcia, mescolando zucchero e cannella. Imburriamo una teglia e spolverizziamo con parte del mix.

Stendiamo l'impasto formando un rettangolo e spennelliamo la superficie con il burro fuso. Spolverizziamo con il resto del mix di cannella e zucchero e poi arrotoliamo dal lato più lungo. Compattiamo il rotolo con le mani e avvolgiamolo nella pellicola: dovrà riposare in frigo per 30 minuti.

Tagliamo il rotolo in 12 parti uguali e mettiamo le girelle nella teglia da forno foderata. Copriamo con della pellicola e facciamo lievitare per un'altra ora. Poi cuociamo in forno statico caldo a 200 gradi per 20 minuti.

Prepariamo nel frattempo la glassa, mescolando zucchero a velo e acqua. Quando i rotoli sono freddi, versiamo la glassa sulla loro superficie.

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