Inizia a preparare questo piatto dai calamari: tagliali a metà, senza staccare i tentacoli. Devono essere aperti a libro e poi incidi trasversalmente il corpo. Sono sufficienti dei taglietti da ½ cm, che favoriranno la cottura e li renderanno anche più carini. Mettili poi sulla piastra rovente o su barbecue per 1 minuto per lato. Il calamaro dovrebbe diventare di un colore più bianco, con sfumature rosate e bruciacchiate e tenderà ad arricciarsi un po’.
A parte spremi il succo i un limone, aggiungi 4 cucchiai di olio. Sbuccia l'aglio e tritarlo finemente insieme al peperoncino, alle acciughe, ai pistacchi, ai capperi sgocciolati e alle foglie di menta. Versare il tutto nella ciotola e mescolare bene.
Man mano che ogni calamaro è pronto usa le pinze per immergerlo direttamente nella salsa, girandolo e ricoprendolo di tutto quel sapore.
Taglia poi i pomodori a fette e adagiali su un piatto da portata. Affetta finemente i tubi di calamaro, separare i tentacoli e disponili sopra i pomodori. Versa tutta la salsa rimanente e servi caldo o a temperatura ambiente.
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