Ingredienti
<p>3 kg ovvero mezzo prosciutto con l'osso</p><p>120 grammi di miele</p><p>65 grammi di zucchero di canna</p><p>120 ml di bourbon</p><p>2 cucchiai di burro</p><p>chiodi di garofano interi (facoltativi)</p>
<p>Preriscalda il forno a 180 gradi. Versa 1 tazza d'acqua nella base di una teglia, quindi posiziona la griglia sopra.</p>
<p>Rimuovi il<strong> prosciutto</strong> dalla confezione e posizionarlo, con la parte tagliata rivolta verso il basso, sulla griglia per arrostire. Segna il grasso a rombi, tagliando a una profondità di circa un paio di cm. Se lo desideri, fissa ogni intersezione a "X" con chiodi di garofano. Copri poi il prosciutto con un foglio argentato e fallo cuocere per 20minuti.</p>
<p>Durante quel primo intervallo di 20 minuti, fai glassare il tuo prosciutto al <strong>bourbon.</strong> In una casseruola media a fuoco medio-alto, unisci miele, zucchero di canna, bourbon e burro. Portare la miscela a ebollizione per circa 2 minuti, quindi togliere dal fuoco.</p>
<p>Trascorsi i primi 20 minuti, togliere il foglio dal prosciutto e ungilo con un po' di <strong>glassa.</strong> Coprilo nuovamente e fallo cuocere 40 minuti per ogni chilo. Ogni 20-30 minuti, inumidiscilo con altra glassa, rimettendo sempre al suo posto il foglio di alluminio.</p>
<p>Quando la temperatura interna del prosciutto raggiunge i 130 gradi, rimuovi l’alluminio, spennella il prosciutto con la glassa rimanente e aumenta la<strong> temperatura del forno.</strong> Cuocilo per 3-5 minuti fino a quando la glassa esterna si caramella ma non si brucia.</p>
<p>Togli il prosciutto dal <strong>forno</strong> e controllare la temperatura interna, togliendolo quando raggiunge tra i 135-140 gradi (la temperatura continuerà a salire dal calore residuo). Rimetti la stagnola sul prosciutto e lascialo riposare per almeno 15-20 minuti prima di tagliarlo e servirlo.</p>