Il pico de gallo è una salsa messicana fresca e gustosa, realizzata con pomodori, cipolla, peperoncini verdi, coriandolo e peperoncino molto piccante
Ingredienti
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<p>Da 2 a 3 pomodori freschi medi (perini)</p>
<p>1/2 cipolla rossa media</p>
<p>2 peperoni serrano o 1 peperoncino jalapeño , senza gambo e semi</p>
<p>Succo di 1 lime</p>
<p>10/20 foglie di coriandolo tritato</p>
<p>Sale e pepe nero macinato fresco a piacere</p>
<p>1 pizzico di origano essiccato o di più a piacere</p>
<p>1 pizzico di cumino in polvere, o di più a piacere</p>
<p>Tritare grossolanamente i<strong> pomodori</strong>, i <strong>peperoncini</strong> e le cipolle. Fare attenzione quando si maneggiano i peperoncini. Utilizzare un sacchetto di plastica o guanti monouso per maneggiarli, oppure lavarsi accuratamente le mani con acqua calda e sapone dopo averli maneggiati, ed evitare di toccarsi gli occhi per diverse ore.</p>
<p>Mettere da parte alcuni semi dei peperoni. Se la salsa non è abbastanza piccante, puoi aggiungerne un po' per renderla più piccante.</p>
<p>Unire tutti gli ingredienti nella ciotola di un <strong>robot da cucina</strong> dotato di lama. Azionare a impulsi solo poche volte, giusto il tempo necessario per tritare finemente gli ingredienti, ma non abbastanza per frullarli. Se non hai un robot da cucina, puoi tritarli finemente a mano.</p>
<p>Mettere in una ciotolina o in scodellina e aggiungere sale e pepe a piacere. Se i peperoncini rendono la salsa troppo piccante, aggiungere altro pomodoro tritato. Se non è abbastanza piccante, aggiungere con attenzione alcuni semi dei peperoncini o un po' di<strong> cumino</strong> macinato in più.</p>
<p>Se preferisci, lasciare riposare la<strong> salsa</strong> per un'ora (a temperatura ambiente o fredda) per far amalgamare i sapori.</p>
<p>Servire con<strong> patatine, tortillas, tacos, burritos, tostadas, quesadillas, fagioli pinto o fagioli neri</strong>. La salsa si conserva in frigorifero fino a 5 giorni.</p>