La ricetta tradizionale del brasato all'amarone da provare per portare in tavola un gusto davvero unico.
Ingredienti
<p>1.5 chili di manzo<br />500 ml di Amarone della Valpolicella<br />1 cipolla<br />1 costa di sedano<br />2 spicchi di aglio<br />1 carota<br />5 chiodi di garofano<br />10 bacche di ginepro<br />3 fogli di alloro<br />1 rametto di rosmarino<br />olio extravergine di oliva<br />sale<br />pepe</p>
<p>Il <strong>brasato all’Amarone della Valpolicella</strong> è una ricetta della tradizione da proporre in tavola per un pranzo o una cena in cui vogliamo stupire i nostri commensali. Si tratta di un pezzo unico di carne di manzo cotta a lungo, dopo averla lasciata a macerare per una notte intera nel vino e nelle spezie. Sono tante le varianti di questo secondo piatto, che possiamo trovare come ricetta tradizionale, ad esempio, a Verona.</p><p>La <strong>marinatura</strong> è importante, così come la scelta della carne di manzo. Deve presentare parti grassi e magre: le prime renderanno la carne più morbida e più gustosa. Facciamoci consigliare dal nostro macellaio. Anche il vino deve essere eccezionale e di altissima qualità. Attenzione a calcolare bene i tempi di preparazione: la carne si mette a macerare la notte prima e il giorno seguente i tempi di cottura sono di circa tre ore.</p><h3>Preparazione</h3><p>Come accennato in precedenza, in realtà la preparazione inizia la sera prima. Versiamo in un contenitore capiente il <span><a href="https://www.donnad.it/cucina/come-conservare-vino-dopo-aperto-bottiglia">vino</a></span>, aggiungendo poi la carne, le verdure e le spezie. Uniamo un po' di olio extravergine di oliva, sale e pepe. Mescoliamo con cura e assicuriamoci che la <strong>carne sia coperta dal vino.</strong> Chiudiamo la pentola usando il suo coperchio o della pellicola per alimenti e lasciamo una notte in frigorifero.</p><p>Il giorno seguente scoliamo la carne e conserviamo il liquido ottenuto. Facciamo cuocere in un tegame caldo con un po' di <strong>olio extravergine di oliva</strong>, ricordandoci di girarla di tanto in tanto con due mestoli di legno. Quando la carne si è rosolata, aggiungiamo verdure, spezie e vino di macerazione. Facciamo cuocere a fuoco basso, con il coperchio, per tre ore circa. Possiamo aggiungere acqua bollente se notiamo che il liquido di cottura del brasato termina.</p><p>A termine cottura (e solo al termine della cottura) possiamo fare la <strong>prova della forchetta</strong> per vedere se la carne è pronta. Mettiamola in un piatto e aspettiamo che sia tiepida per tagliarla a fette. Frulliamo le spezie con il liquido rimasto e creiamo una salsa per servire il brasato.</p>