La rocciata umbra è un dolce tradizionale diffuso in Umbria e anche nelle vicine Marche. L'impasto è semplice e il colore rosso è dato dall'Alchermes. All'interno troviamo mele, frutta secca e cacao.
Assomiglia molto allo strudel di mele, ma il sapore è lievemente diverso. Scopriamo insieme come si prepara questo dolce con l'alchermes, che possiamo usare anche in tante altre ricette di dolci.
Preparazione
Cominciamo a preparare l'impasto, lavorando sul piano la farina, posizionata a fontana, con dentro olio, sale e acqua. Mescoliamo con cura con una forchetta, per evitare che si formino dei grumi. Dopo un po' impastiamo a mano. Quando abbiamo ottenuto una palla liscia, avvolgiamola nella pellicola e lasciamo riposare in frigorifero per un'ora circa.
Nel frattempo prepariamo il ripieno, versando 60 grammi di rum sull'uvetta lasciandola in ammollo. Sbucciamo le mele e tagliamole in quattro parti, eliminando il torsolo e tagliando la polpa a cubetti. Grattugiamo la scorza di limone sulle mele, aggiungiamo poi zucchero, cannella, cacao in polvere, gherigli di noci spezzettati, pinoli e uvetta scolata. Aggiungiamo il restante rum e mescoliamo gli ingredienti.
Riprendiamo l'impasto e tiriamolo con il mattarello su un piano infarinato, per ottenere una sfoglia sottile. Distribuiamo qui sopra il ripieno, lasciando liberi i bordi di un paio di centimetri. Arrotoliamo per ottenere prima un cilindro e poi una spirale.
Mettiamo la girella su una teglia ricoperta di carta forno e cuociamo in forno caldo statico a 180 gradi per 30 minuti. Spennelliamo poi con Alchermes e zucchero a velo quando è ancora calda.
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