Le sfogliatine al prosciutto cotto, zucchine e grana sono un’idea molto carina per una cena o un aperitivo sfizioso. Si possono consumare tiepide o fredde, possono essere abbinate a una degustazione di formaggi e salumi o a un piatto di carne, come contorno.
Inoltre, la pasta sfoglia pronta rende la ricetta molto semplice da realizzare, anche da chi non ama calarsi nei panni di chef. Puoi usare gli stampini da muffin o semplicemente fare delle girelle. Come si fa? Prendi una sfoglia rettangolare. Grattugia le zucchine con una maglia a fori larghi, poi falle scalda l’olio e fai rosolare la verdura. Condisci con sale, pepe e timo e lasciate cuocere per 5 minuti a fuoco medio.
Lascia raffreddare completamente le zucchine e poi srotolate la pasta sfoglia. Coprila con le zucchine lasciando un 1 cm da bordi sia in larghezza sia in altezza. Poi aggiungi le scaglie di parmigiano e il prosciutto cotto a fette. Arrotola la sfoglia farcita dal lato lungo molto delicatamente aiutandoti con la carta forno. Quando hai finito, spennella il rotolo con dell’uovo per sigillare.
Metti il rotolo in frigorifero almeno 30 minuti per far solidificare la pasta. Poi taglialo a fette spesse un paio di cm. Devono essere tutte uguali. Poi sistemale su una teglia e spennellale con l’uovo. Fai cuocere le girelle di sfoglia con zucchine e prosciutto cuociono per circa 20-25 minuti a 200 gradi.
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