INGREDIENTI E CURIOSITÀ

Tutti i principali tipi di birra e le relative caratteristiche

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Le birre vanno molto di moda e alcune sono così pregiate da non aver nulla da invidiare ad alcuni vini importanti

La carta delle birre può essere una vera e propria sorpresa, perché ne esistono tantissime marche diverse e soprattutto varietà diverse. Prima di decidere quale è la tua etichetta preferita, è importante sapere che tipo di birra preferisci.

Tutte le birre possono essere suddivise in due categorie: ale e lager. La differenza fondamentale è come vengono fermentate e con quali tipi di lievito viene usato. Sebbene la differenza possa sembrare minima, il tipo di lievito utilizzato per la fermentazione determina una differenza sostanziale nel sapore. Inoltre, le lager vengono solitamente fermentate a temperature fredde e le ale a quelle più calde. Le ale hanno una fermentazione che riduce l'aroma di luppolo o malto. Questo è ciò che consente alle birre di portare sapori più fruttati o botanici e una bevibilità più morbida.

Blond Ale

Le blond ale si sorseggiano molto facilmente e sono perfette quando si ha bisogno di rinfrescarsi. Portano note aromatiche molto minime, normalmente costituite da frutta leggera, malto e/o cereali. Sono nate alla fine del 1800, quando veniva prodotta come versione più leggera di una birra chiara, ma hanno resistito alla prova del tempo e continuano a vivere nelle taverne di oggi.

Wheat Ale

È risaputo che la tipica birra commerciale è prodotta con chicchi d'orzo, quindi l'idea di una birra di frumento può confondere chi è nuovo alla birra artigianale. Le registrazioni di questo prodotto risalgono all'800 a.C. nella regione bavarese. Le birre di frumento sono tipicamente di colore dorato o giallo pallido e appaiono torbide a causa della quantità di contenuto proteico del grano.

Birra Rossa

Le birre rosse sono un'altra birra con una gradazione alcolica inferiore e un buon equilibrio di sapori. Sono prodotte utilizzando un equilibrio tra quantità moderate di malti essiccati e orzo tostato, che è ciò che dà a questa birra il suo colore.

Saison

Saison è conosciuta anche come birra di fattoria, in riferimento alla sua origine: le fattorie della Vallonia, in Belgio, secondo la cultura del luppolo. Questa birra era originariamente prodotta per i contadini che lavoravano in estate e le sue caratteristiche principali riflettono tale necessità. Le stagioni hanno un corpo leggero, una bassa gradazione alcolica, un'elevata carbonatazione e un finale fresco e asciutto.

Sour

Le Sour sono uno degli stili di birra più popolari tra i non bevitori di birra. Ne esistono molti tipi diversi di sour ale, la più popolare e generale delle quali è l'American wild ale, riferendosi a qualsiasi sour prodotta negli Stati Uniti. Ci sono anche Göses di Goslar, Germania; Lambic dal Belgio; e Guezes, un tipo di lambic spesso aromatizzato alle ciliegie. Il grado alcolico degli acidi può variare dal 2,0% al 9,0%.

Pilsner

Le Pilsner sono una birra chiara originaria di Plzen, nella Repubblica Ceca. La loro creazione è dovuta a un uomo di nome Josef Groll, che, nel lontano 19° secolo, aggiunse il luppolo Saaz ad una birra avariata, salvando la birra. Condizionate a temperature più fredde, possono variare di colore da estremamente pallide a ambrate, a seconda dei tipi di cereali utilizzati. Prodotta con orzo non tostato, ottiene il suo gusto chiaro e frizzante da quella che è conosciuta come acqua dolce, cioè acqua senza minerali disciolti che funziona molto bene con il lievito. Come detto, le pilsner vengono luppolate con il luppolo Saaz, che viene utilizzato principalmente solo come aromatico ma fornisce un morso delicato per un finale tagliente.

Birra chiara dell'Oktoberfest

Questa birra tedesca, conosciuta anche come märzen (marzo), può essere fatta risalire alla celebrazione inaugurale dell'Oktoberfest a Monaco, in Germania, nel 1810, quando il principe Ludovico di Baviera decise di celebrare il suo matrimonio con la gente comune piuttosto che privatamente con i suoi compagni reali. Il suo nome è dovuto al clima e al fatto che la birra doveva essere prodotta prima che diventasse troppo calda, quindi veniva fatta in primavera.

APA

L'American Pale Ale (APA) è un prodotto sia inglese sia americano. La differenza principale tra le English Pale Ale e le American Pale Ale sono i rispettivi ingredienti nativi. Mentre il luppolo inglese è più botanico e terroso, il luppolo utilizzato negli APA ha un profilo più agrumato e di pino. Questo rende le pale ale inglesi più nocciolate con una profondità simile al caramello o al toffee e forse meno accessibili ai nuovi arrivati ​​rispetto all'appetibilità più frizzante e neutra delle pale ale americane.

India Pale Ale

L'India Pale Ale (IPA) è la birra artigianale di punta. Esistono diversi tipi di IPA, ognuno dei quali ha le proprie varianti e ampio spazio per la sperimentazione. Variano per quanto riguarda la quantità di luppolo, lievito e dolcezza. Possono essere dry-hopped, il che significa che il luppolo viene macerato durante la fermentazione invece che durante la bollitura. Esistono poi le IPA doppie o imperiali, che sono semplicemente solo un passo avanti rispetto alle IPA normali. Hanno un contenuto alcolico più elevato, circa il doppio della quantità di luppolo, e sono più corpose.

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