La ricetta della zuppa inglese è semplice ma hai bisogno di molto tempo per prepararla: ecco come si fa!
Ingredienti
<p><em>Per la crema pasticcera</em></p>
<p>500 ml di latte</p>
<p>4 tuorli d'uovo</p>
<p>120 g di zucchero</p>
<p>50 g di farina 00 (o amido di mais per una crema più liscia)</p>
<p>Scorza di limone (solo la parte gialla)</p>
<p>1 baccello di vaniglia (o estratto di vaniglia)</p>
<p><em>Per la crema al cacao <br /></em></p>
<p>La metà della crema pasticcera preparata</p>
<p>2-3 cucchiai di cacao amaro in polvere (aggiustare secondo il gusto)</p>
<p><em>Altri ingredienti</em></p>
<p>200 ml di Alchermes (o un liquore simile per inzuppare i savoiardi )</p>
<p>200 ml di acqua</p>
<p>50 g di zucchero (per il bagno dei savoiardi)</p>
<p>Savoiardi (o pan di Spagna , quanto basta per coprire il fondo di una pirofila)</p>
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<p>La<strong> zuppa inglese</strong> è un <strong>dessert tradizionale italiano</strong>, molto apprezzato per la sua stratificazione di sapori e consistenze. La preparazione non è complessa, ma un po’ laboriosa. In una pentola, porta a ebollizione il latte con la scorza di limone e un baccello di vaniglia (o l'estratto di vaniglia). Nel frattempo, sbatti i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro, poi aggiungi la farina e mescola bene.</p>
<p>Versa il <strong>latte caldo</strong> nel composto di uova, mescolando continuamente per evitare grumi. Rimetti il tutto nella pentola e cuoci a fuoco medio, mescolando fino a quando la crema non si addensa. Spegni il fuoco, togli la scorza di limone e il baccello di vaniglia, e lascia raffreddare.</p>
<p>Dividi la <strong>crema pasticcera</strong> in due parti. In una metà, aggiungi il cacao setacciato e mescola bene fino a ottenere una crema al cacao omogenea.</p>
<p>A parte, in una fondina, mescolate l'Alchermes con l'acqua e lo zucchero fino a sciogliere quest'ultimo.</p>
<p>Ora hai tutto per comporre il dolce: prendi una pirofila trasparente o una <strong>teglia da forno</strong>. Inizia con uno strato di savoiardi inzuppati nel bagno di <strong>Alchermes</strong>. Prosegui con uno strato di crema pasticcera, uno strato di savoiardi inzuppati, seguito da uno strato di crema al cacao. Ripeti i passaggi fino a esaurire gli ingredienti</p>
<p>Lascia riposare la zuppa inglese in frigorifero per almeno 3-4 ore, meglio se tutta la notte, per permettere ai sapori di amalgamarsi.</p>