La Calabria è la prima delle regioni italiane a essere invasa dall’energia della Corsa Rosa: il nostro viaggio con Bio Presto alla scoperta dell’Italia del Giro comincia da qui, conosciamo meglio insieme questa affascinante regione!
La tappa italiana del Giro che si snoderà tra Catanzaro e Praia a Mare il 10 maggio sarà mossa, ma non particolarmente impegnativa, eccetto alcuni saliscendi e curve prima dell’arrivo nella cittadina di Praia a Mare, affacciata sulla suggestiva Isola di Dino.
Cosa vedere a Praia a Mare
L’isola di Dino è, di fatto, la principale attrattiva che caratterizza Praia a Mare, che tuttavia vanta anche un delizioso centro storico. Ti consigliamo assolutamente la visita alle numerose grotte presenti in zona:
- Grotta delle Sardine: un tempo vi si pescavano tantissime sarde con una particolare rete chiamata "cianciorro”;
- Grotta Azzurra, per l'intenso colore azzurro che assume l'acqua internamente
- Grotta del Leone (al suo interno troverai uno scoglio che ricorda la forma di un leone sdraiato).
Cosa mangiare a Praia a Mare
Non dimenticare poi di assaggiare i piatti tipici, sicuramente il pesce azzurro e i fusilli fatti a mano e, per smaltire le porzioni abbondanti, ti consigliamo una pedalata sul lungomare o una passeggiata nell’isola pedonale lungo Viale della Libertà. Se vuoi invece qualcosa di dolce ti consigliamo di provare i famosi biscotti all'anice.
Cosa vedere a Catanzaro
Ma non scordarti di Catanzaro, punto di partenza del Giro. È anche chiamata “Città tra due mari“, in quanto è affacciata sul Mar Ionio e a pochi chilometri dal Mar Tirreno.
Il centro storico si sviluppa su tre colli e -come molte città italiane- è frutto del passaggio di varie culture nei secoli, che ne hanno influenzato architettura e tradizioni. Non puoi recarti a Catanzaro senza visitare Grecìa (lo storico quartiere bizantino), il Duomo e attraversare a naso in su le antiche porte della città.
Cosa mangiare a Catanzaro
La cucina calabrese è tipicamente piccante. Se ti trovi nei pressi di Catanzaro, il nostro consiglio è quello di assaggiare “Morzello” e soffritto nella pitta, “Vermituri” (lumache di terra), pasta fatta in casa al ragù piccante e, come dessert, la pitta ‘mpigliata.
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