I ragazzi del terzo anno delle medie sono chiamati a scegliere molto presto la scuola secondaria di secondo grado che frequenteranno nel nuovo anno scolastico, dopo il superamento dell'esame di terza media. A gennaio e febbraio dell'ultimo anno della secondaria di primo grado, infatti, studenti e famiglie devono fare una scelta. Si tratta, però, solo di una preiscrizione. Quando bisogna completare l'iscrizione alla scuola superiore?
La prima iscrizione alla scuola superiore per l'anno scolastico successivo si fa esclusivamente online. Il Ministero dell'Istruzione ha messo a disposizione il portale Unica. Dopo aver inoltrato la domanda, di solito arriva dal sito una mail che conferma di aver eseguito in modo corretto tutta la procedura. Questo avviene quando il sistema ha inoltrato la domanda alla scuola di riferimento.
Dopo il superamento della terza media, a partire dal 30 giugno (termine ultimo per chiudere questo esame), i genitori devono provvedere a perfezionare la domanda di iscrizione presso le scuole secondarie di secondo grado. Dovranno consegnare di persona o inviare i documenti finali necessari: la pagella dell'ultimo secondo quadrimestre, il certificato delle competenze e l'attestato di licenza media.
Sarebbe bene informarsi presso ogni scuola superiore in merito ai documenti che sono necessari per poter perfezionare l'iscrizione dei propri figli, perché ogni istituto potrebbe avere regole leggermente differenti. Ci sono anche scuole che chiedono tutto il curriculum delle scuole medie, soprattutto nel caso in cui le domande di iscrizione pervenute siano superiori rispetto a quanto si era atteso. Ci sono dei criteri di valutazione (che non riguardano assolutamente la data di inoltro della domanda: non vale la regole chi prima arriva, prima si iscrive) che bisogna conoscere. Tali regolamenti, di solito, sono ben chiari e visibili sui siti internet degli istituti scolastici. Altrimenti possiamo sempre chiedere informazioni presso la segreteria del plesso che i nostri figli andranno a frequentare.
Condividi