RICETTE

La ricetta dell'Eton Mess, il dolce inglese facilissimo ma di effetto

  • Difficoltà Facile
  • Portata Dessert
  • Tempo di preparazione 15 minuti

Ingredienti

500gr di fragole fresche, mondate del picciolo

500gr di panna da montare zuccherata

5-7 meringhe sbriciolate

Uno dei dolci cari alla tradizione della pasticceria anglosassone è certamente l'Eton Mess, un dessert al cucchiaio dalla lista ingredienti basica, dal sapore freschissimo e dalla preparazione davvero essenziale. Nonostante tutta la semplicità che lo attornia, è anche un fine pasto di effetto, che può essere servito con tutti gli onori del caso, anche alla fine di pranzi e cene di rappresentanza.

La ricetta originale dell'Eton Mess prevede che si utilizzi un solo tipo di frutta, le fragole, unite a panna montata e meringhe classiche. Tuttavia, ispirandosi a questa preparazione, sono nate varie alternative al dolce tradizionale, mixando ad esempio fragole e frutti di bosco, oppure cambiando proprio il frutto principale. Una variazione molto di tendenza è l'Eton Mess tropicale, con ananas e mango, amatissimo durante il periodo estivo.

Anche noi, se volessimo usare la frutta di stagione, potremmo adoperare altre bontà, rispetto alle fragole. L'importante è che si opti per frutti dalla polpa morbida e succosa, come pesche o albicocche, ciliegie, pere mature e anche kiwi. Da evitare invece le mele, troppo compatte, o le banane, eccessivamente pastose e con poca parte liquida.

La ricetta dell'Eton Mess originale

Dividiamo le fragole in due gruppi. Il primo, da 200gr, vedrà la frutta ridotta a purea, frullandola bene, mentre i restanti 300gr dovranno essere fatti a cubetti, lasciando integra qualche fragola per la decorazione.

Montiamo la panna a neve fermissima, poi aggiungiamo la purea, le fragole spezzettate e infine anche le meringhe sbriciolate. Mescoliamo con una spatola, con movimenti dal basso verso l'alto per amalgamare, senza smontare.

Trasferiamo il composto in bicchierini di vetro o coppe e decoriamo con una o mezza fragola in cima.

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