La farina di ceci è un ingrediente dalle mille risorse. Perché non provare ad utilizzarla al posto della farina più classica? E’ perfetta anche per vegani e intolleranti al glutine. Ecco due ricette dolci da provare e preparare in pochi passaggi.
Biscottini alla farina di ceci
Ingredienti per 20 biscotti: 150g di farina di ceci, 20g di nocciole, 20g di farina di cocco, 50g di zucchero, 1g di cannella, scorza di mezza, 60ml di acqua, 60ml di olio di semi
Preriscaldare il forno a 180°C. Prima di tutto tostare la farina in una padella ben calda e appena ne sentiremo il profumo toglierla dal fuoco e lasciarla intiepidire. Intanto inserire in un mixer lo zucchero, la scorza di arancia, le nocciole e la cannella. Mìxare il tutto fino ad ottenere una polvere sottile.
Di seguito mescolare con acqua, olio e farina di cocco fino ad avere un composto malleabile. Stendere l’impasto sul piano di lavoro aiutandoci con un matterello leggermente infarinato e realizzare una sfoglia di circa 4mm. Poi prendere il tagliabiscotti e realizzare una serie di pezzi nella forma che preferiamo. A questo punto sistemare i pezzi su di una teglia foderata di carta da forno e infornare. Cuocere i biscotti a 180°C per circa 10 minuti facendo attenzione a renderli croccanti senza lasciarli asciugare troppo. Poi togliere dal forno, lasciare raffreddare e servire.
Crostata ai frutti di bosco con farina di ceci
Ingredienti: 300g di farina di ceci, 100g di zucchero, 60g di acqua, 70g di olio di semi, scorza di 1 limone, confettura di frutti di bosco q.b.
Preparare una terrina e inserirvi lo zucchero che avremo sciolto nell'acqua, aggiungere la scorza di limone grattugiata, l'olio e la farina. Mescolare con un cucchiaio e poi lavorarlo energicamente a mano fino a renderlo omogeneo. Di seguito stendere l’impasto con un mattarello leggermente infarinato. Prendere la pasta e inserirla nello stampo, ritagliare i bordi in eccesso e fare dei buchini sulla pasta. Stendere la confettura con l’aiuto di un cucchiaio, e con il resto dell’ impasto e l’aiuto di un coltellino realizzare delle losanghe con cui decoreremo la crostata. Infornare per circa 40 minuti. Appena la superficie risulta dorata togliere dal forno. Lasciare raffreddare e servire.
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