RICETTE

La ricetta della farinata di ceci di tradizione ligure

  • Difficoltà Facile
  • Portata Piatti unici
  • Tempo di preparazione Più di 2 ore

Ingredienti

300gr di farina di ceci

1 litro d'acqua

5 cucchiai di olio extravergine di oliva

Sale quanto basta

La farinata di ceci è una ricetta ligure, conosciuta e apprezzata in ogni parte d'Italia. La cucina regionale della Liguria è infatti ricca di specialità gastronomiche, amate davvero ovunque. In questo caso la preparazione è anche molto facile ed essenziale, in quanto servono solo 4 ingredienti per realizzare una farinata perfetta, da leccarsi i baffi.

Unico scoglio da superare è il tempo. Sebbene infatti la ricetta sia semplicissima, l'impasto a base di farina di ceci, olio extravergine di oliva, acqua e sale, va lasciato riposare a lungo. Se però ci organizziamo bene, possiamo realizzare il piatto con calma, senza stress particolare.

La ricetta della farinata di ceci ligure

I passaggi per la realizzazione della farinata di ceci genovese sono pochi e tutti facili. Iniziamo col mettere in una coppa ampia, la farina di ceci. Creiamo una fontana centrale e versiamo l'acqua nel mezzo, mescolando con una forchetta o una frusta manuale per rendere l'impasto omogeneo e senza grumi.

Se ci rendiamo conto che la pastella è troppo liquida, aggiungiamo un cucchiaio raso di farina di ceci, se invece è troppo densa, versiamo ancora un po' di acqua. A questo punto copriamo la ciotola con un foglio di pellicola trasparente e lasciamo l'impasto della farinata a riposo in luogo fresco e asciutto, ma non in frigo, per non meno di 5 ore.

A questo punto eliminiamo con un cucchiaio la schiumetta che si sarà formata in superficie, aggiungiamo l'olio e il sale e mescoliamo. Ungiamo con un filo d'olio delle teglie tonde da pizza di circa 30-32 cm di diametro, riempiendole con l'impasto ad uno spessore di 1 centimetro.

In alternativa usiamo teglie rettangolari, sempre ben unte. Livelliamo la superficie dell'impasto della nostra farinata di ceci con una spatola o un coltello, poi cuociamo in forno statico già caldo a 250° C, usando la parte bassa per i primi 10 minuti. Poi spostiamo in quella alta per i successivi dieci, per far dorare la focaccia.

La farinata è pronta da sfornare, tagliare e gustare ben calda.

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