RICETTE

Gyoza, la ricetta dei ravioli di carne giapponesi

  • Difficoltà Media
  • Portata Antipasto
  • Tempo di preparazione 1 ora

Ingredienti

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Per la pasta:

  • 400 grammi di farina 00
  • 120 ml di acqua
  • un pizzico di sale

Per il ripieno

  • 500 grammi di carne macinata di maiale
  • mezzo cespo di cavolo verza
  • 2 spicchi di aglio
  • 50 grammi di zenzero fresco
  • 2 cipollotti
  • sale
  • pepe

Per la salsa

  • 1 cucchiaio di aceto di riso
  • 1 cucchiaino di olio di sesamo
  • 4 cucciai di salsa di soia
  • semi di sesamo tostati

Hai mai provato a fare i Gyoza? Stiamo parlando dei famosi ravioli ripieni giapponesi, uno dei piatti tipici del paese del Sol Levante che si sono diffusi anche fuori dai suoi confini. Anche in Italia sono molto apprezzati: si possono mangiare nei ristoranti giapponesi presenti ormai ovunque, ma si possono anche comodamente preparare in casa.

I Gyoza sono dei ravioli di carne, che derivano dai jiaozi cinesi, secondo la tradizione locale. La ricetta della tradizione prevede l'utilizzo di un ripieno di carne macinata, di maiale o di pollo, insieme a zenzero, aglio, cipollotti. Il ripieno è contenuto in una sfoglia di pasta fatta di farina e acqua. Di solito si mangiano come antipasti e possono essere preparati anche con altri tipi di ripieno, magari con pesce, gamberi, verze. E si possono cucinare in molti modi, anche se la cottura al vapore è la migliore (provali però alla griglia).

Come si preparano i Gyoza tradizionali

Se vuoi preparare la ricetta della tradizione dei tipici Gyoza giapponesi, ecco cosa devi fare.

Prepariamo il ripieno grattugiando lo zenzero, tritando gli spicchi di aglio, tagliando il cavolo a listarelle e i cipollotti a rondelle. Mescolare tutto, salare e pepare.

Prepariamo la pasta, mescolando acqua e farina c on un po' di sale. Dividiamo la pasta in due parti per formare un rotolo da tagliare a rondelle, che dovremo rendere sottili per ottenere un disco di impasto, al centro del quale metteremo un po' di ripieno. Bagniamo leggermente il disco con acqua per chiudere i bordi.

I Gyoza si possono cuocere al vapore: si cuociono in poco tempo.

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