IDEE IN CUCINA

Vini Doc per festeggiare il tuo Natale

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La tradizione enologica italiana permette di esaltare ogni singolo piatto cucinato: l'importante è saper abbinare bene vini a pietanze.

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Una bottiglia per le Feste

Ad accompagnare le tante ricette della tradizione non deve assolutamente mancare il vino adatto. Bianchi frizzanti e vini rossi più corposi riescono ad esaltare ogni singolo piatto e a rendere davvero perfette cene e pranzi delle Feste.

Da Nord a Sud ogni regione vanta vini differenti con cui brindare in queste festose occasioni. I rossi si adattano perfettamente con i pranzi a base di carne, i vini bianchi sono l’ideale per la Vigilia mentre una scelta più frizzante diventa perfetta per il brindisi di auguri.

I bianchi d’Italia

Se il pranzo o la cena sono a base di pesce o di formaggio un bianco da consigliare è sicuramente il Bianco di Custoza DOC, originario delle vigne della zona occidentale del Veneto con un sapore un profumo molto intenso. Un’ottima alternativa è l’Oltrepò Pavese Riesling Italico Doc, un vino lombardo che può essere prodotto anche più frizzante o come spumante.

Impossibile non citare anche il famosissimo Chardonnay che ben si presta alle grandi occasioni e il Muller Thurgau, entrambi del Trentino Alto Adige. Scendendo verso le regioni meridionali, invece, incontriamo il San Severo Bianco DOC della Puglia dal sapore molto delicato o ancora il siciliano Alcamo Bianco Doc perfetto per i primi piatti a base di pesce, carpacci, pinzimoni e insalate.

Vini rossi DOC e DOCG

In genere, il pranzo di Natale è principalmente a base di carne e proprio per questo i rossi diventano una scelta d’obbligo. Le opzioni, anche in quest’occasione sono davvero moltissime, come ad esempio, un classico Barbera presente in ben sette denominazioni differenti: Barbera del Monferrato e d’Asti, tra i più conosciuti.

La Toscana è una regione che ci regala due vini di eccellenza, il Brunello di Montalcino, famoso in tutto il mondo e il Chianti DOCG, perfetti grazie al loro sapore corposo per i piatti a base di carne. Tra Taranto e Brindisi, molto conosciuto e apprezzato in abbinamento con la selvaggina è il Primitivo di Manduria Doc. In Sicilia, intramontabile rimane il Nero d’Avola con il suo colore rosso amaranto con riflessi rubino.

Vini per dessert

Alla fine di cene e pranzi si ha la fortuna di gustare numerosi dolci regionali e insieme a loro servono i giusti abbinamenti. La Sicilia offre due vini passati dal sapore molto forte e definiti come ‘vini da meditazione’: il Marsala, vino liquoroso che si differenzia per il colore rubino, oro e ambra e il Moscato di Pantelleria perfetto per pasticcini e dolci al cucchaio.

Il panettone trova un perfetto alleato nel Moscato d’Asti DOCG, originario del Piemonte, molto dolce e decisamente frizzante. O ancora, per abbinare la pasticceria secca o dolci più speziati è da consigliare il Recioto della Valpolicella DOC, vino rosso prodotto a nord di Verona, intendo e molto profumato.

Brindisi con lo spumante

Anche la tradizione degli spumanti vanta molte provenienze dalle tante regioni d’Italia. Famoso e molto apprezzato è il Franciacorta DOCG, della zona lombarda, prodotto anche nella versione Rosé e Satèn. In Puglia viene prodotto il Lizzano Bianco Spumante nei comuni di Lizzano, Faggiano e Taranto.

Il Malvasia di Casorzo e il Malvasia di Castelnuovo Don Bosco sono altri due spumanti DOC prodotti in Piemonte, entrambi vini rossi dolci perfetti per biscotti e pasticcini secchi.

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